Источник Правда.Ру

КПРФ тонет в кумовстве и коррупции

Выдвижение в списках КПРФ на выборах в Мосгордуму жены координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и внука Геннадия Зюганова свидетельствует о проблемах с кадровым ресурсом внутри партии, считают политологи. Кроме того, отсутствие ротации в компартии может негативно сказаться на ее электоральных результатах.

Как стало известно, Леонид Зюганов и Анастасия Удальцова вошли в итоговый список КПРФ на выборах в Мосгордуму. Это решение было принято ограниченным количеством людей из числа руководства партии. При этом многие депутаты Госдумы от КПРФ даже не знали, что эти люди будут представлять партию на выборах в Мосгордуму. Более того, ни Удальцова, ни Зюганов-внук членами партии не являются.

По словам экспертов, подобные кулуарные решения «идут вразрез с риторикой партии, направленной на борьбу с проявлениями разного рода связей, кумовства и коррупции». «Геннадий Андреевич об этом (о борьбе - прим. ред.) постоянно говорит с трибуны. Но эти два примера ярким образом демонстрируют некоторое расхождение слов и дел у коммунистов», - заметил директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов.

Если выдвижение 25-летнего Леонида Зюганова выглядит типичным кумовством, то с Анастасией Удальцовой ситуация несколько сложнее. Так, ее муж Сергей Удальцов, хоть и не являлся членом КПРФ, был доверенным лицом Геннадия Зюганова на последних президентских выборах. То есть Удальцовы все же имеют определенное отношение к компартии. И теперь КПРФ пытается за счет представительницы «Левого фронта» омолодить ряды, изменить имидж и расширить свое электоральное пространство. Однако, по словам Шаповалова, эту идею едва ли можно назвать удачной.

«Это свидетельствует о серьезных проблемах с кадровым ресурсом внутри партии, об отсутствии молодых, амбициозных, известных политиков. Кроме того, стремление партии заигрывать с маргинальной частью политического электората сопряжено с большим риском. Этот ход может не просто не привлечь, а еще и отпугнуть сторонников партии. Часть традиционного электората коммунистов может отвернуться от них, увидев в списках такую довольно сомнительную фигуру, как супруга Сергея Удальцова», - считает политолог.

Кроме того, говоря о выдвижении жены Сергея Удальцова, Шаповалов указал на тот факт, что «представители разного рода радикальных сил стремятся всеми правдами и неправдами войти в большую политику». «Это также свидетельствует о том, что оппозиционные парламентские партии, испытывая серьезный кадровый дефицит людей, пытаются опереться на несистемную оппозицию, на лидеров радикального движения, чтобы расширить свою электоральную базу. Думаю, что это путь в никуда, потому что за этими людьми, по сути, никого нет», - заметил он.

Многочисленные скандалы в регионах тоже не добавляют партии популярности. Например, в настоящий момент глубокий внутренний раскол наблюдается в рядах коммунистов в Татарстане, где не за горами выборы в горсовет. Причем кадровая чехарда в местном отделении КПРФ в Набережных Челнах надоела не только избирателям, но и самим партийцам, часть из которых уже сбежала в конкурирующие партии.

Внутренние проблемы есть и у свердловских коммунистов. Калининградское отделение КПРФ тоже переживает кризис. Наконец, Следственный комитет РФ сейчас расследует уголовное дело, к которому могут быть причастны лидеры волгоградских коммунистов.

Как считает Шаповалов, из-за всех этих проблем КПРФ вполне может потерять часть электората. Опасения у коммунистов должно вызывать и существенное расширение перечня партий, допущенных к участию в выборах всех уровней. «Есть целый ряд скандальных ситуаций - это раз. Второе - риск связан с тем, что в левом секторе партийного пространства у КПРФ появляется большое количество конкурирующих проектов. Как показывают региональные выборы, они являются интересными для избирателей», - пояснил эксперт.

Шаповалов обратил внимание на то, что КПРФ предстоят очень серьезные испытания. «Проблема еще и в том, что в партии практически нет ротации. Руководство партии стареет. Это серьезный сигнал избирателям, - подчеркнул политолог. - Повод задуматься о том, насколько люди, которые около 20-ти лет находятся у руля партии, соответствуют нынешним реалиям и отражают чаяния нынешних избирателей. Это партия вчерашнего дня».

Отметим, согласно опросам, проводимым Всероссийским центром изучения общественного мнения, рейтинг КПРФ за последние полгода упал с 9,9% (в феврале) до 7,7% (в июне). Личный рейтинг Геннадия Зюганова тоже упал: с 7,5% (в январе) до 6,3% (в мае).

По мнению Шаповалова, компартия нуждается в срочной смене лидера. «Геннадий Андреевич крепко держится за свое кресло, но его уход назрел. КПРФ нужен новый лидер. Ни одна другая партия в России не находится в такой серьезной ситуации необходимости смены партийной элиты, как коммунисты», - заявил директор Института политики, права и социального развития.

«Тот факт, что на протяжении многих лет практически не наблюдалась никакая ротация кадров, это очень серьезная проблема коммунистов. Такая же, как и дефицит свежих идей», - добавил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии