Источник Правда.Ру

Президент и премьер РФ выступят на Всемирном конгрессе русской прессы

Президент Росси Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин в среду выступят на открывающемся в Центре Международной торговли в Москве X Всемирном конгрессе русской прессы. В конгрессе, пленарные и секционные заседание которого будут походить в Москве с 11 по 13 июня, примут участие главные редакторы, издатели и ведущие журналисты русских зарубежных, а также общенациональных российских СМИ, известные общественные и политические деятели.

Президент РФ уже неоднократно высказывался на тему СМИ. Выступая на прошлой неделе в Берлине перед германскими политиками и предпринимателями,Д.Медведев отметил, что сегодня мир стоит практически на пороге полной свободы СМИ, в первую очередь благодаря технологическому прогрессу и растущим возможностям Интернета. По его словам, в 2000 году число пользователей Интернета в России составляло всего около 3 млн человек, а в прошлом году их было уже 30 - 35 млн.

"Такая ситуация выдвигает на первый план уже не просто идею свободы средств массовой информации, ибо такая свобода уже гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями, их никто не может перекрыть, а проблему сохранения в этом информационном пространстве нравственных и культурных ценностей", - подчеркнул президент РФ. Э

ти заявления главы российского государства оказались созвучны его программному выступлению на Красноярском экономическом форуме в начале года, где он объявил свободу СМИ одним из своих приоритетов. Он также отметил роль СМИ в борьбе с коррупцией, о чем во время своего президентства говорил и Владимир Путин. "Другого, наиболее эффективного способа борьбы с коррупцией, чем развитие гражданского общества и свободы средств массовой информации, все-таки нет", - заявил В.Путин на прошлогодней пресс-конференции в Кремле.

"Власти часто поругивают за то, что (они) ограничивают свободу СМИ, общество поругивает сами средства массовой информации за то, что они по содержанию и по стилю своей работы часто не отвечают чаяниям населения", - добавил В.Путин, заметив, что и та, и другая критика - правильная. У Д.Медведева несколько иной ракурс во взгляде на эту проблему.

Он считает, что российские СМИ еще нуждаются в защите от чиновников. "Я абсолютно согласен с тем, что свобода средств массовой информации требует защиты. Несколько лет назад такая защита требовалась от прямого порабощения этих средств массовой информации частными компаниями, сейчас - от посягательств административного аппарата на разных уровнях", - сказал он во время визита в Берлин.

Решение о проведении юбилейного конгресса в российской столице было принято Всемирной ассоциацией русской прессы в прошлом году на конгрессе в Париже,где собрались представители журналистского сообщества более 50 стран. Его участники выдвинули ряд практических предложений по укреплению связей с русской диаспорой за рубежом, оказанию организационной и творческой поддержки ее изданиям. Речь, в частности, шла о предоставлении российской прессой зарубежным русскоязычным СМИ материалов эксклюзивного характера,чтобы повысить их привлекательность для соотечественников, передает ИА "Интерфакс".

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает
Виталий Шаповалов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Вик Давыдов Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов