Источник Правда.Ру

Григорьев: увеличение штрафа за нарушение правил проведения митинга оправданно

Директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев считает оправданными предложения увеличить штрафы за нарушение правил организации и проведения митинга. Об этом он заявил "Правде.Ру".

Напомним, что на рассмотрение депутатов Госдумы внесены поправки в КоАП, согласно которым за нарушение правил организации митинга планируется штрафовать организаторов на сумму до миллиона рублей или наказывать обязательными работами на срок до двухсот часов. За нарушение правил проведения митингов авторы документа предлагают штрафовать на суммы от тысячи до девятисот тысяч рублей или заставлять работать до двухсот часов на государство.

Кроме того, в законе предлагается увеличить до миллиона рублей штраф за принуждение к участию в митинге или воспрепятствование участию в нем. Должностное лицо за это же правонарушение может быть оштрафовано на полтора миллиона.

Предполагается, что депутаты рассмотрят поправки в первом чтении 18 мая.

Максим Григорьев, директор Фонда исследований проблем демократии:

- На мой взгляд, такие действия оправданы. Если брать международный опыт, и в США, и в Великобритании, и в других странах достаточно жесткие и четкие правила проведения массовых мероприятий. Совсем недавно, когда активно работала и делала массовые мероприятия движение "Оккупируй Уо́лл-Стрит", достаточно много людей могли убедиться, как жестко американская полиция реагирует - в интернете есть ролики.

Читайте также: Яровая: уличные мероприятия не должны создавать угрозу общественной безопасности

Также мы знаем, что палаточный лагерь движения "Оккупируй Уолл-стрит" после распоряжения мэра был свернут, причем с достаточно сомнительной аргументацией.

В Великобритании имеется тенденция к ужесточению законодательства. Сравнительно недавно были беспорядки в Великобритании, которые полиция сначала тоже рассматривала как некие политические шествия.

Поэтому сейчас Великобритания поменяла законодательство , и полиция достаточно жестко реагирует на эти вещи. Более того,что самое главное, значительная часть принимавших участие в этих беспорядках, с помощью видеокамер, свидетельских показаний были найдены и получили статьи, в том числе и уголовные.

что касается международной практики регламентации между мирными шествиями и нарушениями закона, а также каким-то противоправными действиями, то она достаточно жесткая. В том числе и штрафы налагаются огромные, совершенно непропорциональные, гораздо больше чем те, которые были у нас представлены до этого времени.

Поэтому выдвинутые сейчас предложения, на мой взгляд, находятся в русле тенденций мирового опыта. На мой взгляд, положительно то, что в них акцент делается не на уголовное законодательство, не на заключение в тюрьму, колонию и т. д. А ударяют рублем.  Людям нужно будет платить достаточно большие средства за нарушение этих правил.

Читайте также: Ципко: санкции за нарушение правил проведения акций должны быть серьезными

Нужно очень четко разграничивать. Скажем, если заявили участие 10 тысяч человек, а пришло 12 тысяч - на это, на мой взгляд, нужно реагировать достаточно спокойно.

А вот если на заявленное мирное шествие пришли с зажигательной смесью, пришли с бутылками подготовленными, если выламывают из мостовой ее части и кидают в милиционеров, если пришли  с ножами, с арматурой , как недавно это видели на Болотной площади , около 30 полицейских пострадало - то это другое дело. люди явно шли на нарушения закона, явно готовы к тому, чтобы организовывать вот эти нападения на сотрудников полиции. На мой взгляд, за это должно быть ясное наказание.

Еще важный вопрос - нужно четко организовывать документальное подтверждение этих нарушений. Потому что если те или иные меры наказания будут приниматься без достаточных доказательств,  на основании свидетельских показаний одного или двух сотрудников полиции, то для общества это будет недостаточно.

Все нарушения нужно документировать видеопленкой, достаточно большим количество доказательств, свидетельских показаний не только сотрудников полиции, но и членов гражданского общества.

Читайте также: Александр Торшин: уличные акции нужно сделать безопасными

Тогда это будет воспринято нормально и будет понятно, что нарушения были не случайные, а намеренные.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Казбек Хатуев Источники: Экс-офицер Сергей Аракчеев на свободе и надежно укрыт
Валентин Макаров(Facebook) Россия рассталась с ПАСЕ
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Игорь Столяров 3 млрд рублей на науку — инвестиция, а не подачка
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Vladimir Afonin В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек