Источник РИА Новости

Госдума рассмотрит законопроекты, расширяющие права партий

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в среду рассмотрят во втором чтении законопроекты, которые предусматривают поправки в выборное законодательство, а также расширение прав как парламентских, так и непарламентских партий при работе в региональных парламентах и Госдуме.

По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, предлагается, в частности, изменить порядок формирования фракций и депутатских объединений в законодательных собраниях регионов. "Если партия получила право на одного депутата по результатам выборов, то этот депутат может представлять собой фракцию, это новация", - сказал Борис Грызлов.

Он также отметил, что "если на выборах в региональный парламент партия получила более пяти процентов (голосов избирателей), но меньше установленного порога (для прохождения в парламент), то она может сформировать из прошедших депутатов депутатское объединение, которое получит ряд прав фракций".

Помимо этого, ужесточаются правила проведения досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления. Проголосовать можно будет не ранее, чем за 15 дней до выборов. Применяться это право будет, например, для жителей труднодоступных местностей, для полярников, моряков находящихся в плавании.

В ходе заседания будет рассматриваться поправка, которая предоставит всем непарламентским партиям возможность участвовать один раз в год в заседании Госдумы и региональных парламентов. Процедура участия таких партий и вопросы, которые могут обсуждаться с их участием, будут определяться регламентами Госдумы или заксобраниями субъектов РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН