Источник Правда.Ру

Плигин: участники дискуссии о судебной системе должны уважать друг друга

Участники дискуссии о состоянии судебной системы в России должны с уважением относиться к тем оценкам, которые не совпадают с их собственными представлениями, считает глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Напомним, 3 марта 2011 года было обнародовано обращение известных российских общественных деятелей, в котором они предостерегали против попыток дискредитации российской судебной системы. Однако часть оппозиции и журналистов вместо дискуссии по проблемам, затронутым в обращении, обрушилась с оскорблениями на людей, его подписавших.

Читайте по теме: Борьба "за Ходорковкого" перешла все границы

"В настоящее время в судах РФ рассматривается более 20 миллионов дел. Любые оценки, которые даются судебной системе, должны носить исключительно взвешенный характер. Они должны даваться с полным пониманием и знанием того, что представляет собой система судов, каким образом она функционирует, какие задачи она решает. Эти оценки должны даваться с осознанием того, что судебная система является "сердцем правового государства", - сказал Владимир Плигин, мнение которого приводит РИА Новости.

"При любых дискуссиях мы должны исходить из уважения к системе, понимать всю стратегическую значимость системы для жизни каждого человека, общества в целом. Мы должны исходить из того, что эти решения могут и должны оспариваться в порядке, установленном законодательством, включая возможности обжалования состоявшихся решений в международных судах, но в любом случае должно соблюдаться законодательство", - подчеркнул глава думского комитета.

По его мнению, ответственные люди не должны давать личностные оценки конкретных представителей судебной системы, фокусирующиеся только на отдельных решениях этих лиц.

"Участники дискуссий должны уважительно относиться к тем оценкам, которые иногда не совпадают с их собственными представлениями.... Надо оставаться эмоционально и морально в конструктивной плоскости. В этой части надо понимать, что различные представители общественности имеют разные позиции. Я уверен, что мы и в дальнейшем должны построить абсолютно открытый, конструктивный диалог со всеми участниками процесса, в том числе критически настроенными, но исключительно понимая, что мы будем предпринимать позитивные шаги в рамках совершенствования деятельности судов РФ, исключая не только административное, но и лоббистское, и "уличное" давление", - сказал Владимир Плигин.

См. также: Сайт общественного комитета "За открытость правосудия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался