Источник Правда.Ру

Президиум Госсовета обсудил развитие электроэнергетики

Сегодня в Республике Хакасия на Саяно-Шушенской ГЭС под председательством президента страны Дмитрия Медведева прошло заседание президиума Госсовета по развитию электроэнергетики в России, в котором принял участие президент Якутии Егор Борисов.

Для участия в заседании президиума Госсовета в Республику Хакасия прибыли руководители 8 регионов страны: Иркутской области, Дагестана, Башкортостана, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ростовской области, Республики Саха - Якутии и Республики Коми. Также в заседании президиума Госсовета приняли участие заместитель председателя правительства РФ Сечин, руководитель Федеральной службы по тарифам Новиков, министр экономического развития России Набиуллина, заместитель министра финансов РФ Новак, помощник президента Российской Федерации Дворкович, министр энергетики России Шматко и глава Росатома Кириенко.

В своем выступлении президент обозначил свою позицию по ключевым вопросам электроэнергетической отрасли страны. В частности, он выступил против дальнейшего роста тарифов на энергию и напомнил руководителям всех субъектов Российской Федерации о персональной ответственности за рост тарифов на электроэнергию на своих территориях. Президент подчеркнул, что эта проблема волнует население наряду с безработицей и созданием новых рабочих мест.

"По моей информации, уже сегодня по некоторым категориям потребителей цена на электроэнергию превышает все возможные пределы... Еще более вызывающе выглядят установленные на 2011 год тарифы на передачу электроэнергии по распределительным сетям в субъектах Федерации, разница по регионам - в 2-3 раза", - сказал Медведев.

По его словам, предприятия в Курской области платят 6,5 рубля (15 евроцентов) за киловатт-час, а это выше, чем в большинстве стран Европы и Америки. Рост цен в Калуге по сравнению с январем прошлого года составляет 48 процентов. Причем почти весь рост приходится на региональную составляющую, заметил Медведев. Глава государства предположил, что, возможно, дело в эффективности сетевых компаний, действующих в регионах, и предложил изучить эту проблему.

Дмитрий Медведев заявил о необходимости активизировать модернизацию отрасли, в том числе за счет строительства новых генерирующих мощностей. По имеющейся у президента информации, "далеко не все запланированные объекты будут введены в строй". "Это большое количество объектов различных ОГК и ТГК, которые принадлежат различным инвесторам, по всем из них идет отставание. По всем из них. Где-то, наверное, эти причины объективные, но где-то это связано с восприятием основными инвесторами этих задач. Они считают, что это вторичные задачи, что государство в очередной раз закроет глаза на это и все простит, кризис был - перенесли", - сказал Медведев.

Важнейшей задачей глава государства считает и повышение уровня технической и антитеррористической безопасности объектов электроэнергетики. Он напомнил, что соответствующие поручения он давал после аварии на СШГЭС и теракта на Баксанской ГЭС.  "Эти поручения касаются не только представителей силовых структур. Все главы регионов, которые имеют такие объекты, должны держать все вопросы, связанные с эксплуатацией и защитой объектов ТЭКа, под своим постоянным контролем", - добавил Медведев. "Я надеюсь, что в ближайшее время эти предложения будут представлены и мы сможем соответствующий законопроект наконец продвинуть", - сказал президент.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой