Источник Правда.Ру

Борис Титов: подписывать обращение в защиту судебной системы не отказывался

Председатель "Деловой России" Борис Титов опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что он якобы отказался подписывать "письмо 55-ти" против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации.

"Хочу всех заверить, что ко мне с просьбой о подписании письма никаких обращений не поступало. Впрочем, и корреспонденты "Газеты.ру" ко мне не обращались, и откуда возникла эта история - мне неведомо", - говорится в заявлении Б. Титова, опубликованного на сайте "Деловой России".

"Если говорить о сути вопроса, то "Деловая Россия" всегда выступала и выступает за объективность и независимость судов и недопустимость никакого давления на судей. Но этот вопрос прежде всего должен решаться в профессиональном правовом поле. Любой гражданин имеет, конечно, право на свою позицию в оценке нашей судебной системы, но когда эмоции переходят в информационные и политические войны и тем более давление на личности, считаю это не только неэффективным, но и вредным", - отмечается в заявлении.

Девятого марта в издании "Газета.ру" была опубликована статья, в которой утверждалось, что "как минимум двое общественных деятелей отказались подписать так называемое "письмо 55-ти" в защиту судебной системы от давления: это глава "Деловой России" Борис Титов и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод".

Впрочем, в отношении Б. Титова издание ограничилось лишь собственным утверждением. Что касается Брода, то, как утверждает "Газета.Ру", Брод подтвердил, что "отказался подписывать письмо вполне осознанно", поскольку оно "показалось односторонним".

Впрочем, вчера в интервью "Правде.Ру" правозащитник назвал "неуклюжими фантазиями" сообщения о том, что его уговаривали подписать это обращение. " Письмо я увидел в интернете. Те, кто подписал  этот документ, имеют право на свою точку зрения", - подчеркнул Александр Брод.

"Да, все мы знаем, что в судах имеет место "телефонное право", решения судов носят неоправданно карающий характер. Но мы часто забываем и о недопустимом давлении на суд. Совсем недавно группа оппозиционеров, не согласившись с решением судьи, развесила вокруг ее дома оскорбительные плакаты. А случаи запугивания судей, анонимные звонки, заказные информационные кампании, письма-угрозы, поджоги автомашин, покушения? Недавно всех нас потрясло убийство судьи Э. Чувашова, это вызвало очень болезненную реакцию судейского сообщества", - сказал Александр Брод.

"Должна быть дискуссия, пусть звучат разные точки зрения. Должен быть общественный контроль за ходом реформы. И мне непонятно, почему сейчас началась травля тех, кто подписал это письмо. Плюрализм мнений - это и есть демократия", - заявил правозащитник.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Игорь Посников(Facebook) Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
alika471 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
vkontakte_345743960 Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
vkontakte_345743960 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Олег Ваганов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
facebook_136985790112161 Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
анатолий прикольнов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
анатолий карась Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
виктор толстошеин Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
vkontakte_37690724 Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут