Источник Правда.Ру

Егор Борисов: Якутии есть чем поделиться в сфере межнациональных отношений

Глава Якутии Егор Борисов рассказал в интервью "Правде.Ру" о накопленном республикой опыте в сфере межнациональных отношений.

В пятницу в Уфе под председательством президента РФ Дмитрия Медведева состоялось заседание президиума госсовета, которое было посвящено межнациональным отношениям.

Глава государства в ходе заседания призвал жителей России, обладающих общественным авторитетом - ученых, предпринимателей, представителей духовенства - для сохранения межнационального согласия в России открыто высказывать свою позицию по этой проблеме.

"Все они являются моральными авторитетами, и их роль исключительно важна, поэтому они должны свою позицию заявлять открыто, прямо и твердо. Только в этом случае мы можем сохранить мир и согласие в нашем многонациональном государстве", - сказал Дмитрий Медведев.

По словам президента, "у нас есть большая задача, касающаяся формирования будущей идентичности", сообщает РИА Новости.

"Действительно, наша задача заключается в том, чтобы создать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех народов, населяющих нашу страну. Только тогда мы будем крепкими", - сказал Дмитрий Медведев.

По его мнению, то, что подобные попытки предпринимались в годы советской власти, не должно дискредитировать идею формирования новой национальной идентичности, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Медведев призвал россиян противодействовать ксенофобии

"Здесь нечего стесняться, улыбаться, говорить о том, что когда-то такую нацию уже пытались создать. Да, у нас не получилось до конца, но создание прежней нации было прервано развалом государства... Но у других-то стран получилось, и мы должны это сделать", - сказал Медведев.

В заседании президиума госсовета приняли участие главы нескольких российских регионов: президент Якутии Егор Борисов,  губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, глава Коми Вячеслав Гайзер, губернатор Ростовской области Василий Голубев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и президент Башкирии Рустэм Хамитов.

"Самой главной темой разговора, я думаю, была та идея, о которой говорил год назад Дмитрий Анатольевич - нужно двигаться к созданию полноценной российской идентичности, которая впитала бы в себя все наши народы", - сказал "Правде.Ру" президент республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

Он отметил, что "мы сегодня должны себя чувствовать россиянами, которые имею соответствующие культуру и образование, духовную силу". "Вот об этом мы сегодня говорили. Это было самое главное, и это прошло красной нитью - все выступавшие Эту (идею) четко поддерживали", - отметил президент Якутии.

Егор Борисов подчеркнул, что "президент, конечно, эту идею хочет реализовать". "И для нас, россиян, это важно - российская идентичность. То есть, это понятие - "я россиянин" - надо довести до каждого конкретного человека. Вот эта задача, о которой президент сегодня сказал. Он сказал, что это и его задача, и задача губернаторов", - отметил он.

Говоря об опыте, накопленным Якутией в сфере межнациональных отношений, Его Борисов отметил, что "прежде всего надо дать возможность всем национальным общностям как-то реализовываться на тех территориях, где они проживают".

Читайте также: Егор Борисов: культура и благосостояние - основа межнационального согласия

"В частности, речь идет об общественной и политической позиции этих общностей, представителей разных национальностей и народов. У нас в Якутии созданы 70 общественных объединений разных национальностей и наций", - пояснил президент Якутии. Которые, в свою очередь, объединены в ассамблею народов республики Саха-Якутия, ведущую единую линию.

Самое главное, подчеркнул глава республики, что этот вопрос никогда не упускался из внимания. "Все эти годы мы занимались им вплотную. Поэтому у нас, конечно, в этом плане есть что рассказать, есть что показать", - отметил Егор Борисов.   

"И потом - сегодня же было озвучено президентом, что россиянин должен быть образованным, культурным, духовным, сильным человеком. У нас есть опыт взаимодействия и работы с Патриархией. У нас даже подписано соглашение между Патриархией и правительством республики о социально-партнерских отношениях", - сказал руководитель Якутии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Oksana Tulpa Назван секрет победы Трампа: дело в одном слове
nikolay.rudenko.16 Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
Фарид Хасанов(Facebook) В ростовском селе убили "оборотня"
nikolay.rudenko.16 Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
Александр Нефедов(Одноклассники) Киркоров призывает к бойкоту "Евровидения"
Александр Нефедов(Одноклассники) К 2050 году исчезнут леса, а людей ждет голод
Александр Нефедов(Одноклассники) 14-летняя сибирячка умерла, так и не попав на прием к врачу: не было талончиков
Natalia Puzakova Грозит ли нам Третья мировая?
Slava Reason Киркоров призывает к бойкоту "Евровидения"
vkontakte_348357601 Российский "Ночной охотник" не может стрелять без пол-литра водки. ВИДЕО