Источник Правда.Ру

В Госдуму внесен законопроект - ответ на "акт Магнитского"

На рассмотрение депутатов Госдумы внесен законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ". Его авторами являются спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, а также лидеры всех четырех думских фракций - "Владимир Васильев ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Владимир Жириновский (ЛДПР).

В законопроекте к мерам воздействия относятся запрет на въезд на российскую территорию граждан США, ""совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению, наделенных госполномочиями, способствовавших своими действиями или бездействиями, освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ, причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ", сообщает ИТАР-ТАСС.

Помимо этого, в законопроекте речь идет об аресте на территории России финансовых активов и запрет на любые сделки с недвижимостью для граждан США - персон нон-грата в Российской Федерации.

Список граждан, которым запрещен въезд на территорию РФ, ведется Министерством иностранных дел. Не реже одного раза в год глава этого ведомства будет докладывать палатам Федерального Собрания о ходе выполнения закона.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

Ранее Сергей Нарышкин сообщил, что законопроект может быть рассмотрен Госдумой уже на этой неделе.

Напомним, что палата представителей конгресса США приняла так называемый "акт Магнитского" в середине ноября. В минувший четверг его одобрил сенат. Теперь закон должен подписать президент США Барак Обама.

"Акт Магнитского" является составной частью законопроекта о нормализации торговых отношений между Соединенными Штатами и Россией. Он отменяет поправку Джексона-Вэника, которая ограничивала торговые отношения между двумя странами. Поправка была принята в 1974 году как реакция на ограничения эмиграции из Советского Союза.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии