Источник Правда.Ру

Госдума обсудит новый порядок формирования Совета Федерации

Как сообщает пресс-служба Кремля, сегодня президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение депутатов Государственной думы законопроект об изменении порядка формирования верхней палаты российского парламента.

В пресс-службе уточнили, что проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ" внесен в соответствии с пунктом "г" статьи 84 Конституции.

Этот документ, согласно сопровождающей его пояснительной записке, разработан в целях реализации соответствующих положений послания президента России Федеральному Собранию от 5 ноября 2008 году.

Послание президента: политические реформы в России и ответ на "подарки" Запада.

Как ранее писала "Правда.Ру", в своем первом послании российскому парламенту президент РФ Дмитрий Медведев предложил формировать Совет Федерации только из числа лиц, избранных в представительные органы власти, депутатов местного самоуправления соответствующего региона.

В настоящее время в Совет Федерации от регионов направляются по два представителя, которые выбираются решением регионального законодательного органа и главы местной исполнительной власти.

Большая часть предложений, высказанных в президентском послании, уже фактически реализована. Так, в середине ноября Дмитрий Медведев внес в Государственную думу проекты законов о поправках к Конституции, касающихся изменения сроков полномочий президента РФ и Государственной думы, а также контрольных полномочий нижней палаты парламента в отношении правительства.

В конце ноября принятие поправок поддержал Совет Федерации. "За" проголосовали 144 сенатора, "против" - один. Теперь поправки должны получить одобрение не менее двух третей парламентов субъектов РФ, которые рассмотрят законопроекты в течение года. Затем документы вернутся в СФ, который на очередном пленарном заседании подтвердит свое одобрение.

Читайте также: Совет Федерации одобрил поправки к Конституции РФ.

После этого в течение семи суток законы о внесении поправок в Основной закон страны могут быть обжалованы в Конституционном суде. Если обжалований не будет, то документы отправят на подпись президенту РФ.

Согласно поправкам, проект которых внес на рассмотрение президент России Дмитрий Медведев, срок полномочий главы государства и депутатского корпуса увеличивается с четырех до шести и до пяти лет соответственно.

Речь, по словам российского лидера, идет "не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции, о действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов", дающих скорее "необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования".

Кроме того, в Конституции появится положение, обязывающее правительство ежегодно отчитываться перед нижней палатой парламента о результатах своей деятельности, "в том числе по вопросам, поставленным Госдумой".

Увеличение сроков полномочий коснется лиц, избранных в следующий избирательный цикл, а не ныне действующих, тогда как отчитываться перед Госдумой будет уже нынешний глава Кабинета министров. По предположению спикера нижней палаты российского парламента Бориса Грызлова, премьер-министр России Владимир Путин сможет впервые выступить с отчетом на заседании Госдумы уже в феврале.

Комментарии
Комментарии