Источник РИА Новости

В аппарате Госдумы просят не называть депутатов "прогульщиками"

Руководство аппарата Госдумы просит не называть депутатов "прогульщиками". Большая нагрузка не всегда позволяет депутатам посещать пленарные заседания.

"Меня не может не беспокоить та тенденция по дискредитации парламента, которая развивается уже сейчас, после обсуждения этого вопроса на высоком уровне и реакции парламентариев, согласившихся с тем, что ситуацию надо менять. Дошло до того, что депутатов объявляют прогульщиками", - сказал заместитель руководителя аппарата Госдумы - начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

"Я считаю, что это неуважение к органу законодательной власти. Это наша общая проблема, когда мы достаточно легко и дружно принимаем участие в таких информационных кампаниях, и не только информационных. И на глазах мы растрачиваем имидж органа государственной власти", - добавил он.
Юрий Шувалов напомнил, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который обязывает депутатов посещать пленарные заседания палаты.

Что касается ответственности за непосещение, то, по его мнению, в этом качестве может выступить публикация информации о причинах отсутствия депутата на пленарном заседании. Поскольку депутат, приняв решение идти на выборы, становится публичной фигурой, он должен быть готов к тому, что информация о нем и его работе будет доступна и открыта для избирателей, считает Юрий Шувалов.

Вместе с тем, он подчеркнул, что отношение к депутатам "должно быть уважительным, а мы ставим на них штамп, как на людей, которые все время проводят в праздных утехах".

"Это неправильно и мы должны анализировать ситуацию глубже. Хотя есть факты, когда депутат, фактически получая мандат, продолжает заниматься своей работой, но это издержки молодой демократии", - добавил замруководителя аппарата Госдумы.

Юрий Шувалов полагает, что нельзя забывать о том, что депутаты - это не чиновники, "которых можно в соответствии с Трудовым кодексом уволить за прогулы". "Депутат, помимо того, что принимает участие в пленарных заседаниях, выполняет много работы, он пишет законы. Депутаты работают с заявлениями своих избирателей, это колоссальный поток. Чтобы прочитать и среагировать на них - мало помощников. Депутат участвует в выработке стратегий, политических программ, в обсуждениях, встречах различного уровня", - сказал Шувалов.

По его мнению, профессиональная деятельность политика не должна регламентироваться тем, "увидим ли мы его сегодня сидящим в зале заседаний".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа