Источник Правда.Ру

СМИ: Президент узнает реальную картину состояния гражданского общества

Общественная палата Российской Федерации готовит ежегодный отчет для президента Владимира Путина "О состоянии гражданского общества".  Александр Бречалов, секретарь ОП РФ, заявил, что в этом году в докладе будет представлено больше актуальной информации, отражающей конкретные методы развития гражданского сообщества в России.

Общественная палата РФ проводит данное исследование с 2006 года, но текущее будет отличаться тем, что эксперты проанализируют не только открытые информационные источники, сообщающие о деятельности российских НКО и активистов гражданского сообщества, но и проведут собственные исследования в рамках этой сферы в каждом регионе.

"Известия" сообщает, что аналитики ОП РФ поработают с конкретными социологами, активистами и НКО в субъектах нашей страны. Такая работа уже проведена в Приволжском и Сибирском федеральных округах, а также в Нижнем Новгороде.

"Мы стремимся составить доклад не из общих деклараций, описывая новые тренды и актуальные проблемы гражданского общества. Мы создаем некую "дорожную карту" на 2016 и последующие годы, где расписываем, что конкретно нужно делать, чтобы улучшить ситуацию в третьем секторе", - рассказал о ходе исследований Бречалов.

В докладе будет отражена деятельность организаций, финансирующихся из-за рубежа, что позволит внести необходимые коррективы в политику выделения президентских грантов НКО. 

"Я не исключаю, что большое число некоммерческих организаций, которые получают деньги из-за рубежа, направляют их на общественно полезные дела, - допускает Бречалов,- но я также уверен в том, что существенная часть этих денег направлена на деятельность организаций, которые явно не за Россию",- резюмирует он.

Секретарь ОП РФ сообщает, что в настоящий момент среди 226 тысяч зарегистрированных в России НКО исправно свою работу, согласно данным подобных исследований, исполняют не более 15% этих организаций.

Ранее эксперты Общественной палаты РФ уже говорили о необходимости составления качественного реестра НКО и к дифференциации их на социально ориентированные и политические, о чем писала Правда.Ру. 

Дело в том, что сегодня ни одно ведомство не знает ни точного количества реально работающих НКО, ни их направленности. В связи с этим, по словам секретаря ОП РФ Александра Бречалова, назрела необходимость серьезного исследования этой проблемы.

Только таким образом станет понятно, какая поддержка нужна НКО, что сможет повысить их эффективность. 

Читайте также:

На форумах "Сообщество" НКО научат эффективности

Общественная палата: Законопроект об электричках нужно скорее принимать

"Формулировка "Мы деньги освоили" нас не устраивает"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


СМИ и НКО с иностранным финансированием запретят?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии