Источник Правда.Ру

Политики: критики "письма 55-ти" не хотят обсуждать его суть

Заместитель председателя Госдумы Александр Бабаков считает, что любая общественная инициатива "имеет право на существование".

Так он прокомментировал ситуацию вокруг обращения известных общественных деятелей, которые предостерегают против попыток дискредитации российской судебной системы.

"Не стоит противопоставлять одно другому и использовать в том числе эту инициативу для дискредитации судебной системы", - отметил он.

По его словам, необходимо "разделять" общественные инициативы и судебную систему, независимость которой обеспечит стабильность общественной жизни, сообщает РИА Новости.

"Если мы говорим о судебной системе, то задача общества и государства - иметь и сохранять судебную систему, которая была бы гарантом решения сложных государственных вопросов", - сказал Бабаков.

См. также: Полный текст "письма 55-ти"

В свою очередь сенатор Александр Починок полагает, что главной целью письма было обратить внимание на то, что судебную систему в РФ необходимо реформировать и тем самым повысить доверие к суду.

"Однако обсуждение этого письма зеркально отразило ситуацию в нашем обществе - его критики не обсуждают его суть, а только обсуждают, кто его подписал и кто выступил инициатором документа", - сказал Починок.

По его словам, авторы письма хотели начать дискуссию о том, как видоизменить судебную систему и сделать так, чтобы она была независимой. Последствием такого обсуждения, считает Александр Починок, могли бы стать законодательные изменения, направленные на повышение независимости и состязательности судебного процесса, "как это должно быть в нормальном гражданском обществе".

Читайте также: Крашенинников согласен с позицией подписавших "письмо 55-ти"

"Но вместо серьезных разговоров началось обсуждение по принципу "я Пастернака не читал, но все равно скажу". Это очень плохой признак", - сказал сенатор.

См. также:

Сайт общественного комитета "За открытость правосудия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы