Источник Правда.Ру

Президент России подписал закон о возможности совмещения выборов

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который позволяет совмещать региональные выборы с выборами в Госдуму.

Согласно закону, совмещение дня голосования на региональных выборах с днем голосования на выборах депутатов Государственной думы возможно в случае, если закон субъекта Федерации позволяет сокращать или продлевать не более чем на шесть месяцев сроки полномочий законодательного органа.

При этом нельзя будет переносить выборы, "если в результате совмещения дней голосования избиратель будет иметь возможность проголосовать одновременно более чем по четырем избирательным бюллетеням, за исключением бюллетеней, выданных в связи с проведением досрочных, повторных или дополнительных выборов".

Поправки вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ", сообщает РИА Новости.

Поправки были предложены законодательным собранием Санкт-Петербурга, срок полномочий которого заканчивается в марте 2012 года. Выборы в Госдуму пройдут в декабре 2011 года.

Напомним, что ранее о возможности совмещения выборов в 2011 году говорил председатель Госдумы Борис Грызлов. По его мнению, следовало бы объединить мартовские и октябрьские региональные выборы, а также выборы в нижнюю палату российского парламента в декабре.

В "Единой России", поддержавшей идею совмещения выборов, отмечали также ее экономическую целесообразность. Например, в марте 2012 года выборы должны пройти более чем в 40 регионах и совмещение этих выборов с парламентской кампанией в декабре 2011 года дало бы большую экономию средств.

В некоторых субъектах РФ техническое обеспечение одного голоса доходит до 60 тысяч рублей - например, в некоторых районах Якутии.

Комментарии
Комментарии