Источник Правда.Ру

Совет судей против пересмотра общественностью судебных решений

Президиум Совета судей РФ обратился к председателю российского Конституционного суда Валерию Зорькину с просьбой дать оценку предложениям о проведении публичной независимой экспертизы по ряду уголовных дел. Речь, в том числе, о "деле ЮКОСа", а также гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

В судейском сообществе считают, что данная идея противоречит 19 статье Конституции РФ, которая гарантирует равенство всех граждан РФ перед законом и судом.

"Предложение ввести особый порядок проверки судебных решений по отдельным, так называемым "резонансным" делам, противоречит принципу равенства граждан перед законом и судом", - говорится в обращении. При этом судьи отмечают, что приговоры по ряду предложенных для "ревизии" дел не вступили в законную силу.

Совет судей РФ также просит обратить внимание на высказывание судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой, которая 1 февраля на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, выступая по вопросу судебной и полицейской реформы, инициировала проведение мониторинга по резонансным делам в форме экспертных оценок качества рассмотрения конкретных дел.

"Не оспаривая право каждого члена гражданского общества, в том числе и судей, критиковать недостатки в сфере судопроизводства, вносить предложения по улучшению функционирования судебной системы, укреплению независимости судей, президиум Совета судей РФ полагает, что контроль над судебными актами должен осуществляться исключительно конституционными органами посредством уголовного, гражданского и административного судопроизводства. В соответствии со статьей 118 Конституции России и статьей 1закона "О судебной системе РФ" никакие иные органы, кроме судебных, не являются компетентными для оценки законности судебного акта, включая правильное применение материального и процессуального закона. Иное означало бы незаконное вмешательство в отправление судом правосудия, допускало бы оценку законности судебного акта и проверку его, по существу, некомпетентным органом", - говорится в обращении.

Также Совет судей ссылается на статью 120 Конституции, которая гарантирует независимость судей. По мнению президиума, проведение публичных экспертиз может оказать давление на суд, сообщает РИА Новости.

Судейское сообщество в связи с этим просит главу Конституционного суда проинформировать его о том, "насколько согласуется с конституционными нормами публичная организация экспертной работы по экспертно-правовому анализу уголовного процесса по делам, по которым приговоры не вступили в законную силу, и не является ли это публичной формой влияния на суд при рассмотрении конкретных дел".

В качестве примера можно напомнить и о деятельности комиссии Общественного совета при ГУВД столицы, которая была создана для разбирательства обстоятельств задержания Бориса Немцова на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года. Хотя отдельные члены комиссии и говорили о том, что они не пытаются подменить собой суд, однако это не помешало им сделать вывод о том, что ничего противоправного Немцов не совершал. Тем самым, фактически, поставив под сомнение справедливость приговора.

Читайте также: "Липа" от Венедиктова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа