Источник Правда.Ру

Расстрелянных в Катыни поляков могут реабилитировать

Польских офицеров, расстрелянных в Катыни, могут реабилитировать, сообщает Gzt.ru. Такое мнение высказал посол России в Польше Александр Алексеев. "Идет поиск возможностей реабилитации расстрелянных польских офицеров. Уверен, что формула, устраивающая родственников и не противоречащая российскому законодательству, будет найдена", - сказал он, пишут Аргументы Недели.

Читайте: Польский режиссер поблагодарил Медведева за правду о Катыни

Как передает телеканал "Вести", Алексеев также сказал, что "катынский вопрос" сложно назвать нерешенным. "Что имеется в виду под нерешенностью "вопроса Катыни"? Политическое осуждение этого преступления? Россия это делала неоднократно, последний и убедительный пример - недавнее заявление Госдумы, получившее большой резонанс в Польше. Рассекречивание уголовного дела? Оно продолжается в строгом соответствии с российскими законами: Польше уже переданы 137 из 183 томов", - заявил дипломат.

Читайте также: Польша получила новые тома "катынского дела"

"Помимо всех упомянутых здесь усилий, не менее важна и другая задача: оставить "катынский вопрос" историкам и правовикам - с тем, чтобы не осложнять наши политические отношения и не давать соблазн тем, кто не заинтересован в их развитии, использовать его в качестве тормоза", - добавил он.

Напомним, что в июне 2010 года главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что для возобновления расследования данного дела и признания убитых поляков жертвами репрессий нет оснований. Термин "катынское преступление" означает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, которые содержались в лагерях и тюрьмах НКВД СССР. На протяжении десятилетий Советский Союз не признавал факта случившегося. В 2010 году Госдума приняла специальное заявление, в котором говорилось, что расстрел польских офицеров в Катыни был совершен по прямому указанию Иосифа Сталина и других советских руководителей.

Комментарии
Комментарии