Источник Правда.Ру

Почему было упразднено РИА "Новости"?

Информационное агентство РИА "Новости" было упразднено 9 декабря указом президента России Владимира Путина. На его базе будет создано "Международное информационное агентство "Россия сегодня", главой которого уже назначен журналист Дмитрий Киселев. Причиной упразднения агентства названа бюджетная оптимизация.

По словам главы администрации президента РФ Сергея Иванова, необходимо более рациональное использование бюджетных средств, выделяемых государственным информационным ресурсам. Он подчеркнул, что "речь здесь идет об уменьшении, а не увеличении их размеров". 

Кроме того, "России сегодня" поставлена задача "говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии". 

"Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы. Объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно. Здесь у нас есть и определенный успех, и, с другой стороны, некоторые сложности. Уверены - преодолеем их",- подчеркнул глава кремлевской администрации.

Безусловно, подобное объединение несет собой массу плюсов для зарубежного освещения ситуации в России. Напомним, что телеканал Russia Today, по признанию, например, экс-главы госдепартамента США Хиллари Клинтон и эксперта The Economist Эндрю Лукаса, является одним из популярнейших проектов на Западе. 

В данном случае, РИА "Новости", изначально созданные как раз для работы на "внешний рынок" (главным "внутренним" информагентством традиционно является ИТАР-ТАСС) смогут добавить в новую структуру свою "пишущую" и интернет-часть - в результате чего у России окажется профессиональное "мегаагентство". В нем, например, будет и собственная радиостанция "Голос России", и экс-РИАН, и всемирно известный телеканал Russia Today.

Говоря о персоне нового главы "России сегодня", уличная оппозиция и либеральные журналисты критикуют Дмитрия Киселева за поддержку пророссийской позиции во время событий на Майдане и работу в государственном ВГТРК - несмотря на то, что несколькими годами ранее многие представители "несогласных" называли его чуть ли не образцом независимого журналиста. 

О свободе слова и свободе мнений, если им не нравится высказанное, критики почему-то забывают. Как и о том, что новый глава информагентства Дмитрий Киселев является не сотрудником PR-структур, а профессиональным журналистом.

Он начал работать еще в Гостелерадио СССР, работал в "Международной панораме", затем ведущим на РЕН-ТВ, курировал все проекты ВГТРК, не говоря о собственных программах на канале "Россия-1".

Добавим, что в соответствии с российским законодательством, после ликвидации ФГУП и иных бюджетных структур Счетная палата обязана провести аудит их бюджетов, контрактов, расходов и доходов. Такая проверка, по мнению журналистов, будет проведена в самое ближайшее время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий