Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 9 декабря

1) Инопресса сообщает, что британская разведка МI-6 получила задание выкрасть из России экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и доставить его в Великобританию или США.

Такую информацию узнал и сообщил экс-сотрудник АНБ Уйэн Мэдсон, теперь расследующий деятельность спецслужб. СМИ сообщили, что задание по поиску Сноудена имеет наивысший приоритет для посольства и что в операции участвует "офицер MИ-6 номер один в посольстве", работающий под дипломатическим прикрытием как "директор по региональной безопасности

2) Владимир Путин и российская дипломатия одерживает очередную победу - после Сирии, Украины, иранской проблемы. Со словам наследного принца Бахрейна Салман бен Хамад аль-Халифа, ключевые страны Ближнего Востока могут переориентироваться с США на Россию.

"Русские доказали, что они надежные друзья. В результате некоторые государства региона уже подумывают развивать более многосторонние отношения, а не полагаться только на Вашингтон. Америка, кажется, страдает шизофренией, когда имеет дело с арабским миром", - заявил наследник престола Бахрейна.

3) Украинские средства массовой информации распространили ложное сообщение о том, что власти США и Бразилии подсветили статую Свободы и статую Христа цветами национального флага Украины. Источником информации послужила запись в твиттере оппозиционной партии  "Батькивщина".

4) По информации "Ведомостей", главным эпизодом нового дела против бывшего руководителя ЮКОСаМихаила Ходорковского станет финансирование структурами компании экспертов, работавших над либерализацией уголовного законодательств.

5) Российские оппозиционеры, возмущавшиеся пикетами у дома Подрабинка и публикацией переписки Алексея Навального, публикуют программу крымского ТВ "Поместье" про местонахождение дома телеведущего Дмитрия Киселёва. Некоторые призывают украинцев "сходить в гости" за "некорректную информацию по Майдану"...

6) Участники оппозиционного митинга в Киеве снесли памятник Владимиру Ленину на Бессарабской площади и начали его разбивать. Как пишут в блогах: "... именно Ленин учредил УССР, отдал ей Харьков и Донбасс, санкционировал украинизацию 20-х годов. Собственно, заложил основы нынешней украинской государственности".

7) В ОНФ тем временем признают, что эксперимент с социальными нормами на коммунальные услуги "пока не дал осмысленных результатов". Ранее о том, что "вводить социальные нормы на коммунальные услуги в масштабах страны можно только после тщательного экспертного анализа", заявил президент. 

Также глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков попросил ведомство Татьяны Голиковой проверить бюджет Сахалинской области - там губернатор собрался потратить 600 миллионов рублей на улучшение своего имиджа.

8) Правительство Дмитрия Медведева разрешило регистрировать семена генно-модифицированных растений. "Ведомости" сообщают, что "Россию засеют ГМО" и первый урожай может быть собран уже в 2016 г.

9) Убийца Егора Свиридова из колонии угодил в реанимацию из-за инсульта. По словам родни, он наполовину парализован и в этом якобы "виновен" галоперидол.

10) Украина передает Китаю часть территории Крыма для создания так называемой крымской зоны экономического развития, которую Пекин включил в свой суперпроект "Пояс Шелкового пути". Китайская зона в Крыму включает и Севастополь, и территорию в районе Евпатории, где будет построен глубоководный порт. Кроме того, китайцы планируют построить в Крыму новый аэропорт, верфи, нефтеперерабатывающий завод, терминал для сжиженного природного газа, учебные центры, пляжи и зоны отдыха. Будет ли Россия подписывать договор о продлении нахождения Черноморского флота уже  с... Китаем?

11) ЦБ не будет предупреждать банки об отзыве лицензии, чтобы руководство не успело вывести активы.

12) Чиновникам запретят пользоваться iPhone и другими смартфонами, не "перепрошитыми" и не проверенными на "закладки". Депутаты и сенаторы рассмотрят возможность заменить служебные трубки иностранного производства после того, как служба безопасности Белого дома в Вашингтоне запретила Бараку Обаме пользоваться iPhone.

13) Когда Литва вступала в Евросоюз, ей обещали то же, что сейчас Киеву. Результат - снижение ВВП, сокращение бюджета на социальные программы и отток населения в страны Старой Европы.

14) Власти Китая разрешили свободное хождение российского рубля в приграничном городе Суйфэньхэ, ставшим первым городом в истории КНР, в котором разрешили пользоваться иностранной валютой.

В конце 2010 года на Шанхайской валютной бирже открылись торги парой юань-рубль. Кроме того, Россия и Китай договорились об использовании рубля для оплаты энергоресурсов.

15) Канцлер Германии Ангела Меркель намерена сделать политика Виталия Кличко лидером оппозиции Украины и главным соперником действующего президента Украины Виктора Януковича. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что проведет переговоры в Париже с лидером украинской оппозиционной партии "УДАР" Виталием Кличко. Глава дипломатии ЕС и давний лоббист российской несистемной оппозиции Кэтрин Эштон планирует посетить Киев для "оказания помощи по выходу из кризисной ситуации на Украине".

И кто-то еще говорит о невмешательстве в политику независимого государства?

16) РЖД намекнула на сокращение пригородных электричек в 2014 году и обвиняет в этом региональные власти, которые не торопятся заключать договора на обслуживание.

17) Инвестор из Силиконовой долины пожертвовал карьерой ради участия в Олимпийских играх в Сочи.

Региональные новости:

1) РПР-ПАРНАС в Хакасии не отчитался о расходах. 24 из 27 региональных отделений политических партий представили в республиканскую Избирательную комиссию отчеты о поступлении и расходовании средств за третий квартал 2013 года. 

2) Мэр Набережных Челнов Василь Шахразиев объявил "нормативную" температуру в челнинских квартирах- это +22 градуса

3) Глава Чечни Рамзан Кадыров предлагает депутату Госдумы Алексею Журавлеву приехать в Грозный и лично посмотреть, что за люди проходят подготовку в инструкторской группе и с какой целью их в МВД готовят.

4) В Троицке казах и месный хулиган угрожали ножом из-за колоссальной суммы - 30 рублей наличными.

5) Минобрнауки Марий Эл провел выездной день министерства, когда аппарат Минобра "идет в народ".

6) Чиновницу Смольного посадили под домашний арест по делу об особо крупном мошенничестве

7) Арзамасские СМИ  сообщают - после убийства и "схода" кафе "Очаг" закрыто, город наполнен полицией, якобы задержаны армяне, но даже среди молодежи нет единого мнения "кто виноват".

8) В Красноярске без света остались более 20 тысяч человек

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался