Источник Правда.Ру

Путин назначил нового детского обмудсмена

Президент России Владимир Путин назначил Анну Кузнецову уполномоченным по правам ребенка, говорится в заявлении пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

По словам Дмитрия Пескова, Путин уже провел в Кремле беседу с Кузнецовой. Отметим, Анна Кузнецова до последнего момента являлась главой исполкома пензенского отделения Общероссийского народного фронта. Кузнецова, будучи многодетной матерью, в настоящее время возглавляет Ассоциацию организаций по защите семьи и помогает решать реальные проблемы семей с детьми.

Отмечается, что Анна Кузнецова, как специалист из региона, очень хорошо знает проблематику на местах, и ведет работу с социально-ориентированными НКО, а на праймериз ЕР в Пензенской области заняла первое место. 

Ранее 9 сентября Путин подписал указ об отставке с поста уполномоченного Павла Астахова. Астахов, сообщалось в указе, покинул пост по собственному желанию.

Как пояснила Pravda.Ru  член ОПРФ, президент МРОО "Наши дети" Юлия Зимова, "это назначение очень хорошее, я думаю, что Кузнецова будет эффективным человеком. Очень важно сейчас в должности обмудсмена, чтобы человек, который занимается этими проблемами переводил  их в плоскость системных решений. Я думаю, что она с этой задачей справится".

По словам Юлии Зимовой, "очень важно определение тенденций тех или иных политики в отношении детей. Кузнецова очень четко представляет себе, что делать с женщинами в кризисной ситуации. Она всегда консультируется у нас, если нужна наша поддержка - мы готовы в этом плане вместе работать".

"Вообще у нее очень хорошая семья, православная, много детей - пять по-моему или шесть. Она такая спокойная, уверенная - это очень важные качества для человека, который будет на этой должности", подчеркнула Юлия Зимина.

Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова позитивно оценила назначение Анны Кузнецовой. По ее словам, Кузнецова "возможно, еще не так широко известна среди защитников детей, как другие наши общественные деятели. Но хорошо уже то, что она именно общественный деятель , а не чиновник, назначенный на этот пост. Это большой для нее взлет, и такая серьезная карьера, но я думаю, что у нее есть для этого нужный потенциал и возможности... Анна Кузнецова - человек целеустремленный, упорно идущий к цели, которую она перед собой ставит, въедливый, что называется, и умеющий найти правильное решение путем погружения в проблему. То есть  у нее есть для этого хватка и возможности, способности. Я думаю, что многое будет зависеть от того, как она сможет выстроить взаимоотношения с той средой, куда она попала".

На этом уровне есть очень много сильных и разнообразных абсолютно игроков, добавила Елена Тополева-Солдунова. "Причем крупных и мелких, начиная с благотворительных фондов, которые помогают детям, и заканчивая такими большими организациями, как Национальная родительская организация или Всероссийское родительское сопротивление. Но организации подчас придерживаются противоположных взглядов, и в этом трудности учета всех интересов, различных тенденций и предложений, которые в этой сфере есть".

Именно в этой сфере проблем накопилось очень много нарушений прав детей, заявила эксперт. "Это только за лето мы видели такие трагедии, как на Сямозере и вот в Детском интернате в Иркутской области, сейчас который закрыли из-за тех нарушений, которые произошли. Нужно не просто оперативное реагирование, нужны некие системные решения этих проблем. Нужно очень тесное взаимодействие с тем, что занимается общественным контролем в этой сфере, а таких тоже все больше становится - и Общественная палата и Совет по правам человека при президенте и Совет   по вопросам попечительства в социальной сфере. Общественность ждет от детского омбудсмена системного подхода? Я думаю, что да, потому что очень многие разочарованы из-за того, что вроде кто-то работает в сфере профилактики отказа от новорожденных уже много лет. Кто-то работает в сфере общественного контроля вот над теми же детскими интернатами, где столько нарушений. Кто-то там занимается многодетными семьями, и у них уже не просто опыт помощи в трудной жизненной ситуации, но у многих из этих организаций есть и системные предложения.  Но не всегда хорошо с контрагентами, поэтому важно, чтобы на той стороне  во власти человек находился, который  за это отвечает", подытожила Елена Тополева-Солдунова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии