Источник Правда.Ру

Форум в Ярославле: Жириновский рассказал о выборах, а Макфол - о демократии

В четверг в Ярославле проходит Мировой политический форум. Мероприятие проводится под эгидой президента России Дмитрия Медведева. В работе форума принимают участие около 500 российских и зарубежных политиков, общественных деятелей, ученых (в том числе члены дискуссионного клуба "Валдай").

Напомним, что в четверг участники форума работают в четырех секциях: "Государство как инструмент технологической модернизациии", "Стандарты демократии и многообразие демократического опыта", "Новые вызовы и концепция международного права" и "Региональные системы глобальной безопасности".

Своим видением дальнейшего развития политической системы России с участниками форума поделился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он призвал снизить порог прохождения в парламент: "Сейчас у нас семь процентов, нужно, чтобы было пять, четыре и, затем, три процента". Лидер ЛДПР также полагает, что сроки полномочий как депутатов парламента, так и президента следует сократить до трех лет, сообщает корреспондент "Правды.Ру".

Озабоченность Владимира Вольфовича снижением избирательного барьера, в общем-то, вполне объяснима. ЛДПР, согласно данным социологических опросов, балансирует на грани прохождения в Госдуму. Понятно, что набрать пять процентов (или уж, тем более, три) гораздо легче, нежели семь... Что же касается сокращения сроков полномочий главы государства и депутатов парламента, то вряд ли лидер ЛДПР предполагает, что эту тему действительно будут всерьез обсуждать. Скорре это заявления из разряда экстравагантных, коими славен Владимир Жириновский.

Читайте также: Владимир Чуров: У нас люди больше интересуется политикой, чем на Западе

Внимание участников дискуссии привлекло также выступление старшего директора по делам России Совета национальной безопасности США Майкла Макфола. Он рассуждал на тему взаимосвязи экономического развития и демократизации.

"Существует мнение, что экономическое развитие предшествует процессам демократизации, - сказал Макфол. - Я постараюсь показать, что это не так".

В качестве примера он привел опыт США. "Если взглянуть на США, то демократические ценности появились значительно раньше, чем был совершен экономический рывок, чем мы стали сверхдержавой", - заявил он.

По мнению Макфола, в мировом экономическом развитии можно проследить корелляцию между демократией и экономическим развитием стран: "Демократии устойчиво развиваются, в то время, как автократии могут показывать и бурный рост, и грандиозные падения". В качестве примера он привел развитие Китая и СССР.

"Демократии пусть подчас и медленнее, чем автократии, но стабильно развиваются", - сказал Майкл Макфол.

Комментарии
Комментарии
Комментарии