Источник Правда.Ру

Леонид Давыдов: Рейтинг эффективности губернаторов должен быть консервативным

Председатель правления Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Леонид Давыдов прокомментировал по просьбе корреспондента Pravda.Ru второй выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Он был подготовлен экспертами Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

Во вторник Фонд представил второй рейтинг эффективности губернаторов. Первый рейтинг был представлен в конце января 2014 года. Итоговые данные разделены на четыре группы в зависимости от набранных губернаторами баллов: очень высокий рейтинг (более 75 баллов), высокий (от 65 до 75 баллов), средний (50-65 баллов) и ниже среднего (менее 50).

В первую группу нового рейтинга вошел 21 губернатор, во вторую - 25, в третью - 24, в четвертую - семь.

Леонид Давыдов отметил, что с выходом второго выпуска рейтинга "появилась периодичность", что, в свою очередь, позволяет отследить изменение позиций того или иного губернатора внутри списка.

Читайте также: Андрей Кочетков: Рейтинг эффективности губернаторов освещает реальное положение вещей

"Появилась региональная экспертная группа, крайне важная составляющая, которая позволяет, скажем так, иметь более плотную связь с регионами, сделать рейтинг еще более прозрачным для регионов", - отметил эксперт. 

Он напомнил об изменениях по сравнению с первым рейтингом. Пять губернаторов ушли в отставку, причем у всех из них были плохие оценки в первом выпуске рейтинга эффективности. Он также отметил падение на 24 позиции губернатора Брянской области Николая Денина.

В качестве позитива Леонид Давыдов отметил укрепление позиций карельского губернатора Александра Худилайнена, который хотя и не вышел из четвертой группы, но поднялся на семь пунктов.

"Следует отметить  из переход из первой во вторую группу (губернатора Ханты-Мансийского АО) Натальи Комаровой. Причем она вроде бы не теряла в баллах, но перешла из одной группы в другую. Конкуренция в первой группе достаточно высока", - сказал эксперт.

Он также отметил переход из четвертой в третью группу губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. 

По словам Леонида Давыдова, в рейтинге есть изменения, но в то же время он "должен быть достаточно консервативным". "Такие резкие переходы - это такое из ряда вон выходящее, потому что нельзя за месяц как бы сделать что-то такое невероятное, что так бы поменяло позицию", - считает председатель правления ВЦИОМ.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии