Источник РИА Новости

Госдума в первом чтении приняла проект постановления об амнистии

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в пятницу приняли в первом чтении проект постановления об амнистии в связи с 65-летием Победы. Она распространяется на участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, которые работали не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, и жителей блокадного Ленинграда.

Документ на рассмотрение нижней палаты парламента внес глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Поддержали проект постановления 323 депутата из 450.

Помимо вышеперечисленных категорий осужденных, амнистия распространяется также на бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны.

В результате амнистированы будут, по разным оценкам, от 100 до 200 человек.

В отношении этих людей будут прекращены уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов, по которым не начато судебное разбирательство.

Амнистия не будет применяться к лицам, совершившим преступления против жизни, а также против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Депутаты приняли также постановление о порядке применения амнистии, в котором регламентируется порядок освобождения осужденных из мест лишения свободы и порядок прекращения уголовных дел в отношении данных лиц.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии