Источник РИА Новости

"Малым" партиям открыли доступ в региональные парламенты

На заседании в пятницу депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о праве "малых" партий, не сумевших преодолеть избирательный барьер, иметь своего представителя в региональном парламенте. Такое право уже предоставлено "малым" партиям на выборах в Госдуму.

В настоящее время регионы имеют право самостоятельно устанавливать проходной барьер на выборах в местные парламенты. Но такой барьер не может быть выше семи процентов.

Если в регионе установлен избирательный барьер выше пяти процентов, то партия, преодолевшая его, но не сумевшая набрать количества голосов, необходимого для преодоления установленного в регионе барьера, то она получает одно место в региональном парламенте. Не сумевшие преодолеть пятипроцентный барьер не получают ничего.

Партии, получаившие таким образом место в парламенте, наряду с остальными получают право представлять предложения по формированию избирательных комиссий субъектов РФ и нижестоящих избирательных комиссий, а также назначать в них по одному члену с правом совещательного голоса.

Кроме того, этим партиям предоставляется бесплатное эфирное время на государственных и муниципальных телеканалах. В своем регионе они смогут выдвигать списки или кандидатов без сбора подписей.

Также поправки предлагают освободить от сбора подписей при выборах президента РФ и в Госдуму РФ партии, которые имеют своих представителей в одной трети субъектов РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы