Источник Правда.Ру

В Москве принят закон о единой соцкарте

bagfМосгордума сегодня приняла закон о введении универсальной электронной карты, которая предоставляет доступ к основным социальным госуслугам столицы.

"Многие предложения граждан, которые высказывали негативное отношение к данному закону, были учтены. В целом документ претерпел серьезные изменения", - сказал на заседании Мосгордумы председатель комиссии столичного парламента по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Универсальная электронная карта объединит пенсионное приложение с доступом к услугам Пенсионного фонда, полис обязательного медицинского страхования и транспортную карту для оплаты проезда в общественном транспорте, напоминает ER.RU.

Ожидается, что выдача универсальных электронных карт в Москве начнется уже в декабре этого года. При этом москвичи вправе отказаться от использования единой соцкарты.

"Мы выдаем карту, а пользоваться ей или нет - решает каждый сам для себя. Ни одна конфессия официально не выступала против принятия этого закона. В настоящее время только 4-5 регионов приступили к работе над проектом об универсальной электронной карте. Москва сейчас занимает лидирующие позиции по охвату избирателей такими картами", - заявила полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анастасия Ракова.

Принятию закона противились православные христиане. Сегодня перед зданием Мосгордумы собрались около сотни верующих и несколько священников, выражая свой протест против внедрения универсальной электронной карты. В пикете приняли участие в основном пожилые женщины. Они хором исполняли молитвенные песнопения, держа в руках иконы и свечи, сообщает NewsInfo.

Как пояснили сами митингующие, они протестуют "против действий об обработке их персональных данных путем объединения данных из ведомственных баз данных или путем доступа к этим данным". Верующих беспокоит, что в единой базе будет собрана информация о таких сторонах жизни москвича, как здоровье, доходы, собственность, социальное обеспечение, совершение юридически значимых действий, личная и семейная тайна.

"Требую не оформлять мне универсальную электронную карту и исключить мои персональные данные из информационной системы универсальных электронных карт", - гласит текст обращения к президенту РФ, премьеру, уполномоченному по правам человека в РФ, секретарю Общественной палаты РФ, гендиректору ОАО "Универсальная электронная карта", мэру Москвы, а также председателю Мосгордумы.

По словам чиновников, за последние две недели в Мосгордуму пришло несколько десятков писем с требованиями не рассматривать этот законопроект, отмечает РИА Новости. "Что-то подобное было, когда вводили ИНН", - вспоминают сотрудники парламента.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался