Источник Правда.Ру

Активисты ОНФ рассказали Медведеву об "изобретениях" чиновников

Председатель правительства Дмитрий Медведев согласился с предложением активистов Общероссийского народного фронта законодательно регламентировать перечень товаров и услуг, которые могут приобретать чиновники через систему государственных закупок.

Открывая встречу, премьер-министр заявил, что хотел выслушать предложения ОНФ. Он отметил, что провести ее предложил президент РФ Владимир Путин.

"Я думаю, что это хорошая идея, с учетом того, что у вас уже накопился богатый опыт экспертных оценок, выводов, суждений по наиболее актуальным проблемам нашей жизни и экономики, и социальной сферы", — подчеркнул Медведев.

После этого председатель правительства предоставил слово представителям ОНФ. Руководитель проекта "За честные закупки" Антон Гетта напомнил, что запуск системы нормирования госзакупок переносился уже трижды, хотя должен был вступит в силу еще 1 января 2014 года.

Хотя некоторые регламентирующие документы вступят в силу с 1 января следующего года, однако уже сейчас некоторые "изобретательные" чиновники придумывают схемы их обхода. Например, не покупать дорогие иномарки, а арендовать их за счет бюджетных средств. Тратя на содержание подобных автомобилей миллионы рублей в год.

"Мы считаем, что необходимо как можно скорее дополнить постановления нормой про аренду, лизинг и другие виды владения товаром, таким, как автомобили", — предложил Антон Гетта.

Он отметил, что в постановлениях правительства регламентированы только четыре позиции товаров для госзакупок — дорогая техника, автомобили и два вида мебели.

Однако перечень тех вещей, которые покупаются для осуществления нужд чиновников огромен и минэкономразвития РФ говорит о 30 тысячах позиций, которые закупаются на конкурсной основе. "Соответственно, вторая наша просьба — нужно скорее расширить этот список в постановлении правительства, подлежащий нормированию закупок для нужд чиновников", — сказал Гетта.

Еще одно предложение — распространение системы нормирования на государственные компании, "поскольку сегодня, по сигналам активистов ОНФ, именно они занимают верхушку антирейтинга индекса расточительности и тоже нуждаются в нормировании", говорится в сообщении на сайте ОНФ.

По словам руководителя проекта "За честные закупки", речь идет о государственных компаниях и компаниях с госучастием, которые работают по 223 федеральному закону.

"Мы считаем, что именно это позволит стране сэкономить миллиарды рублей и мы с активистами сможем сконцентрироваться на таких более весомых вещах, как выявление серых схем и борьба с коррупцией в сфере расходования бюджетных средств", — сказал Антон Гетта.

Премьер-министр согласился с идеей нормирования госзакупок и аренды дорогой техники, автомобилей и мебели, предложив активистам ОНФ продумать детали. По его словам, инициатива активистов правильна, так как в России "пока не хватает общей культуры такого рода деятельности".

Говоря о предложении относительно госкомпаний, Дмитрий Медведев сказал, что по своей форме это коммерческие организации, а потому правительство не должно напрямую диктовать им условия.

Он предложил активистам ОНФ "пойти другим путем": "Дать обязательные для исполнения указания госпредставителям в совете директоров (госкомпаний) рассмотреть эти вопросы на заседаниях совета директоров, чтобы каждая компания, опять же сообразуясь и с уровнем внутреннего потребления, культуры, ну и конечно просто с разумностью, такие внутренние документы приняла".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался