Источник Правда.Ру

Президенту представят кандидатов в состав Совета по правам человека

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов готов представить Владимиру Путину для ознакомления и утверждения итоговый список кандидатов на вакантные в места в составе Совета.

"Список готов. В нем 40 фамилий, включая членов нынешнего состава Совета, которые заявили о готовности работать в нем и дальше", - сообщил он "Интерфаксу", добавив, что есть ещё и список "альтернативных кандидатов, в котором почти три десятка фамилий". Как пояснил Федотов, эти предложения основаны на результатах интернет-консультаций и консультаций с рабочими группами и членами Совета.

Впрочем, преждевременно раскрывать список кандидатов М. Федотов не стал, посчитав это неэтичным как по отношению к главе государства, которому эти предложения непосредственно адресованы, так и к самим кандидатам, поскольку в Совете есть только 13 вакантных мест.

Тем не менее, по словам Федотова, уже есть определённая договорённость о том, что те участники, кто не станет членами совета, войдут в экспертный пул. "Считаю, что это одно из главных достижений, достигнутых при формировании СПЧ. Мы получили огромное число новых экспертов, и это очень хорошо, потому что работы очень много, а людей в совете мало", - заявил М. Федотов "Известиям".

Кроме того, глава СПЧ не исключил, что изменения могут коснуться и действительных членов Совета. Список действующих членов совета также будет представлен президенту, они могут остаться, а, может быть, и нет, - сказал правозащитник. Отметим также, что некоторое время назад о своём окончательном решении отказаться от участия в работе СПЧ заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Вообще, выборы новых членов Совета проходили достаточно скандально. Это касалось и обвинений в адрес организаторов выборов в предвзятости и подтасовке результатов голосования, и исключение из числа кандидатов ряда известных правозащитников, обернувшихся в итоге голодовкой директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, и многого другого.

Таким образом. не исключено, по итогам всех этих скандалов решение Владимира Путина может оказаться достаточно неожиданным.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии