Источник Правда.Ру

Партия пенсионеров подала в суд на своего бывшего лидера

Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС) подала иск к своему бывшему председателю Евгению Артюху. Об этом в понедельник сообщил исполняющий обязанности председателя РППС Владимир Бураков (он также возглавляет центральный совет партии).

По его словам, истцы намерены добиваться в суде признания законными действий президиума партии по созыву съезда и самого съезда, на котором 29 июля Евгений Артюх лишился должности председателя партии. Сейчас экс-лидер РППС пытается оспорить эти действия в Мещанском суде столицы.

"Евгений Артюх подал в Мещанский суд Москвы иск о признании нелегитимными всех действий президиума, в том числе по созыву съезда. Мы подали встречный иск", - цитирует Буракова ТАСС.

"Президиум действовал законно, на основании устава, и созыв третьего внеочередного съезда был легитимен, как и сам съезд. Суть нашего встречного иска - в устранении сомнений в правильности действий руководящих органов партии", - подчеркнул он.

"Президиум действовал законно, на основании устава, и созыв третьего внеочередного съезда был легитимен, как и сам съезд (29 июля - прим.). Суть нашего встречного иска - в устранении сомнений в правильности действий руководящих органов партии", - сказал он.

По словам Буракова, коллегиальное решение РППС по подаче в суд "связано лишь с тем, что Артюх собственные амбиции, личные договоренности и интересы поставил выше партии". "Что это? Коррупция либо он попытался добраться за счет партии до солнца и не понимал, что только сильно обожжется?" - отметил политик.

Бураков уверен, что единственные люди, кто сейчас "давит" на Артюха, - это "обычные члены партии, люди, десять и более лет выстраивавшие в регионах свою политическую карьеру, которую он (Артюх) благополучно пытался похоронить". 

"Поэтому члены руководящего органа партии (президиума - прим.) к своей неожиданности тоже были лишены Артюхом полномочий, как только попытались пересмотреть вопросы выдвижения кандидатов в депутаты с запятнанной репутацией: (экс-губернатора Челябинской области, депутата Госдумы Михаила) Юревича, (бывшего главы Псковской области Евгения) Михайлова, (бывшего руководителя Ненецкого автономного округа Владимира) Бутова, (депутата Госдумы Олега) Савченко", - заявил исполняющий обязанности председателя партии."Поэтому мы в суде решили восстановить свое доброе имя", - сказал он.

Напомним, серьезные разногласия в партии возникли во время съезда 9 июля. Тогда многие делегаты выразили недовольство тем, что среди кандидатов РППС оказались несколько бывших губернаторов и мэров. Например, Михаил Юревич (и другие, их перечислил Владимир Бураков). Высказывались даже предположения о коррупционной составляющей произошедшего.

После этого в партии заговорили о недоверии Евгении Артюху - в итоге на съезде 29 июля было принято решение отстранить его от должности председателя РППС.

Центризбирком 19 июля заверил федеральный список партии пенсионеров за справедливость, но при этом исключил из него 42 человека. В настоящее время в партии ожидают его регистрации.

Список одномандатников РППС заверить не удалось. Попытки оспорить решение в суде не увенчались успехом - Верховный суд решение Центризбиркома поддержал.

Комментарии
Комментарии