Источник Правда.Ру

Александр Ципко: оппозиционные лидеры себя дискредитировали

Протестующая против президента Владимира Путина столичная оппозиция объявила народные гуляния, в которых участвует несколько десятков человек. В их числе блогер Алексей Навальный и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. По мнению главного научного сотрудника Института международных экономических и политических исследований РАН (ИМЭПИ РАН) Александра Ципко, так называемые лидеры протестного движения себя дискредитировали и пытаются привлечь внимание СМИ, устраивая т. н. "народные гуляния".

По словам Александра Ципко, уже само название "Марш миллионов" было посмешищем и абсолютной глупостью, "потому что значительная часть людей оппозиционно относящихся к власти осознала, что они являются простым орудием в руках таких политиков, как Удальцов и Навальный" "Их используют для того, чтобы появиться в СМИ, для самопира на Западе, — отмечает политолог в интервью "Правде.Ру". — Посмотрите, все западные корреспонденты работают с Навальным. Таким образом это уже превращается для этих лидеров в какой-то своеобразный бизнес. Люди это осознали и отвернулись".

Произошла самокомпроментация людей, которых либеральная пресса назвала лидерами общественного мнения, считает политолог. "Какие они лидеры общественного мнения и кого они выражают? Что за ними стоит? Эти политики — это как правило несостоявшиеся люди, которые используют эту нишу протеста для самореализации. Понятно, что их будут все меньше и меньше поддерживать. Поэтому они сначала идут на радикализм, на прорывы, что произошло 6 числа. Теперь просто для того чтобы существовать в СМИ они превращают протест в народное гуляние", — отмечает Александр Ципко.

Тем не менее, по словам политолога, к акциям оппозиции нужно относиться с пониманием. "Пускай гуляют. Пускай сидят. С общественной точки зрения это выглядит уже маргинально, очень часто как чудачество", — говорит эксперт.

Впрочем, по словам Александра Ципко, тот факт, что протестное движение, в том виде как оно было на Болотной и Сахарова сходит на нет, и лидеры этого протестного движения сами себя дискредитировали, не означает что в России ушло недовольство. "Тут не надо строить иллюзий, потому что социальное расслоение в России катастрофическое и та часть населения, которая считает себя обиженной, которая считает себя лишенной многих (благ), которая живет не в Москве, а в провинции, она все-таки ждет каких-то существенных перемен. Эти люди как ни странно проголосовали за Путина и теперь ждут перемен. К этому власть должна относиться серьезно", — резюмирует политолог.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей Котов(Одноклассники) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Алексей Котов(Одноклассники) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Berlin1945Jap54 США разрешили поставку террористам танков и ракет
Александр Кузовов Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Владимир Привальцев США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Gleb Zhiglov Взятке бой! Она страну точит
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
strateg s Взятке бой! Она страну точит