Источник Правда.Ру

Зудин: Оппозиция пытается задержаться в публичном поле

Протестующая против прихода к власти избранного президента России Владимира Путина часть российской оппозиции объявила о проведении т.н. "народных гуляний", которые, как заявил блогер Алексей Навальный, должны привести к "победе демократии в России". Эксперты считают, что таким образом оппозиционеры просто пытаются хоть как-то сохранить своё присутствие в информационном поле.

По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры Алексея Зудина, митинг 6 мая, на который вышло порядка 8 тысяч человек, показал не только резкое снижение массовости (так, например, в декабре 2011 на ту же Болотную вышло как минимум в три раза больше участников), но и то, что часть лидеров оппозиции не может обойтись без перехода к силовым действиям по отношению к представителям правопорядка. "Так что это достаточно логичный результат эволюции: если массовость снижается, то наиболее радикальная и наиболее безответственная часть обязательно переходит к насилию", - считает эксперт.

Сейчас же, отказываясь от проведения каких-либо крупных акций и призывая сторонников просто "гулять по бульварам", оппозиционеры просто пытаются сохранить своё присутствие в публичном пространстве. По словам Алексея Зудина, такая стратегия выглядит вполне разумной, поскольку внимание акцентируются на отвлеченных вещах - например, атрибутике, - которые в какой-то степени могут заменить людей.

Вместе с тем, отмечает политолог, если обычно гуляния подразумевают некий позитив со стороны их участников, то в данном случае в составе "гуляющих" преобладает наиболее упёртая и непримиримая часть оппозиции, заряженная на конфронтацию. "Так что заявленная стилистика входит в противоречие с содержимым", - считает А. Зудин

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии