Рейтинг политических партий ИСЭПИ

ИСЭПИ проанализирует выполнение партиями своих функций

 

В следующем месяце Фонд "Институт социально-экономических и политических исследований" представит результаты нового исследовательского проекта - "Рейтинга политических партий". В настоящее время над ним работают эксперты Фонда. Некоторые предварительные результаты уже известны.

Напомним, ИСЭПИ уже выпустило исследования "Рейтинг-2016" и "Рейтинг законотворцев". Все три проекта будут выходить на регулярной основе и являются составными частями исследований подготовки основных политических сил к выборам депутатов Госдумы 2016 года.

"Рейтинг партий" - это анализ выполнения партиями своих основных функций в политической системе России.

Эксперты ИСЭПИ выделяют три такие функции.

Первая - электоральная. Здесь речь идет о выдвижении кандидатов и списков кандидатов и участие в выборах разных уровней, использование "квалификационных льгот" на выборах, результат партийных списков и кандидатов,  делегирование своих представителей в органы власти по итогам выборов.

Вторая функция - формирование идейно-проблемной повестки дня. Под этим подразумевается формулирование партией политической и социально-экономической повестки дня, актуальной для граждан и отдельных социальных групп, а также доведение этой повестки до органов власти для учета в реализации государственной политики.

Третья - функция формирования общественного мнения и влияния на него. Речь в данном случае идет о донесении спикерами партий своих идей до избирателей, проведение партиями кампаний в защиту общественных интересов и интересов своих избирателей (включая протестную активность).

Эксперты ИСЭПИ для каждой из этих функций политических партий разработали собственный набор показателей активности, поддающийся объективному количественному учету и оценке. Показатели эффективности партий тоже измеряются количественно и основаны на результативности участия партий в выборах. Система показателей учитывает различия в ресурсах, которыми располагают партии (неравномерное представительство в органах законодательной власти, различный объем "квалификационных льгот" для выдвижения кандидатов на выборы разных уровней, неравномерный доступ в СМИ и др.).

Выборку исследования составляют все партии, которые имели в отчетном периоде статус зарегистрированной и допущенной к участию в выборах (на 1 квартал - 73 партии).

Под "квалификационными льготами" подразумевается соотвествие политических партий квалификационным требованиям законодательства. То есть, например, для участия в выборах регионального законодательного собрания без сбора подписей партии должны иметь представительство в Госдуме, фракцию в этом законодательном собрании либо набрать три процента на выборах в региональный парламент, пройти по спискам в один из муниципалитетов субъекта РФ или набрать совокупно на муниципальных выборах 0,5 процента голосов избирателей.

"Квалификационными льготами", распространяющимися на все или некоторую часть распределенных мандатов, в отчетном периоде обладали 12 партий, отметили в ИСЭПИ. Пять из них могли без сбора подписей выдвинуть кандидатов на все 84 разыгранных мандата.

Всего за указанный период разыграно 84 "квалифицированных мандата". Речь идет о вакантных мандатах на выборах, где действует квалификационная система для партий в ходе 19 кампаний в 11 субъектах РФ.

В результате "Единая Россия" использовала эту возможность на 100 процентов, выдвинув 84 кандидата. Компартия выдвинул 12 кандидатов, то есть использовала свои возможности на 14,29 процента. Далее следуют "Справедливая Россия" - восемь (9,52 процента), ЛДПР - шесть кандидатов (7,14 процента). "Коммунисты России" выдвинули одного кандидата, хотя имели право на 12.

"Зеленые", "Правое дело", Партия пенсионеров России, "Гражданская платформа", КПСС, "Патриоты России", "Яблоко" не воспользовались возможностью выдвинуть кандидатов без сбора подписей ни на один мандат, хотя в разной степени обладали такой возможностью.Эксперты ИСЭПИ отмечают, что только "Единая Россия" ведет планомерную работу на муниципальном уровне, приняв участие в свяше 97 процентов избирательных кампаний.

Остальные парламентские партии участвовали в 10-20 процентах кампаний. В Фонде констатировали, что пока они слабо используют свое конкурентное преимущество на выборах депутатов представительных органов МСУ.

Партия "Яблоко", единственная из непарламентских обладающая "квалификационной льготой" на всех региональных и муниципальных выборах 2015 года, полностью игнорирует низовой уровень выборов. То же самое можно сказать и о малых партиях, которые практически не используют имеющиеся у них "квалификационные льготы" на выборах в представительные органы МСУ.

Читайте также:

Топ-100 перспективных политиков возглавили Баталина, Бречалов и Глинка

ИСЭПИ оценил эффективность работы Госдумы

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить