Источник Правда.Ру

Алексей Пушков: США не в том положении, чтобы объявлять геополитическую войну России

По просьбе "Правды.Ру", руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что Соединенные Штаты пытаются не дать России и ее союзникам превратиться в подобие Советского Союза под прикрытием экономической интеграции:

- Впервые официальное лицо, к тому же занимающее пост госсекретаря Соединенных Штатов, выступает против Таможенного союза и образования Евразийского союза. До сих пор администрация Обамы занимала аккуратную позицию по этому вопросу. Нам было ясно, что усилия России в этом направлении не нравятся Соединенным Штатам, но Вашингтон избегал прямых заявлений по этому поводу.

Заявление Хиллари Клинтон показывает, что руководству Соединенных Штатов, видимо, мало принятия "закона Магнитского". Они хотят вызвать еще большую напряженность в отношениях.Дело в том, что создание Таможенного союза, равно как и создание Евразийского союза не входит в сферу компетенции госдепартамента США и госпожи Клинтон. Речь идет об образовании экономического союза, который никому не угрожает и основан на общепризнанных принципах интеграции. Такие образования есть и в Северной Америке, и в Европе, и в Юго-Восточной Азии. И поэтому вычленение Евразийского союза в качестве феномена, с которым Соединенные Штаты будут бороться, можно рассматривать как откровенно враждебное российской внешней политике. 

Я думаю, для госпожи Клинтон не секрет, что идея создания Евразийского союза была переведена на уровень практической политики Владимиром Путиным во время его предвыборной кампании. То есть это прямой выпад в адрес стратегической линии российского президента.

Это заявление, означает, во-первых, что о возобновлении "перезагрузки" говорить не приходится. Во-вторых, администрация Обамы по не вполне понятным причинам избирает конфронтационный тон. В-третьих, это на самом деле объявление Российской Федерации определенного ультиматума.

Как иначе можно расценить такое заявление: "Мы знаем, в чем состоит цель российской политики и сейчас пытаемся найти эффективные пути, для того чтобы замедлить осуществление этой идеи или предотвратить ее"?

То есть администрация США нам заявляет, что на постсоветском пространстве они сейчас с нами вступят в некую политическую конфронтацию? Это так надо понимать?

Если это так, то я уверен, что это заявление не останется без последствий. И в России будут соответствующим образом оценивать перспективы взаимодействия с США. И в частности, на тех направлениях, которые важны для Соединенных Штатов.

Мне кажется. что Соединенные Штаты не в том положении сейчас, чтобы объявлять геополитическую войну Российской Федерации. А то, что Таможенный союз и Евразийский союз не имеют ничего общего с Советским Союзом, понятно всем, кроме Хиллари Клинтон.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался