Источник Правда.Ру

Политолог о графе "против всех" - "игра не стоит свеч"

 

Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) подготовили аналитическую записку, в которой рассматриваются положительные и отрицательные стороны возвращения в избирательные бюллетени графы "против всех".

Мнением на этот счет с читателями "Правды.Ру" поделился заведущий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков:

- Идея возвращения в избирательный бюллетень графы "против всех" действительно обсуждается. Один из аргументов в пользу возвращения этой графы состоит в том, что таким образом удастся привлечь часть избирателей.

Но, по-моему, игра не стоит свеч. Во-первых, это крайне незначительный процент. Рассчитывать, что это большой массив избирателей, противоестественно, это бы означало крах всей нашей демократической и политической системы нашей, которую мы строим 20 лет. Поэтому выигрыш от явки в один-два процента избирателей ничего не решает. Если бы речь шла действительно о десятках процентов... Но, повторяю, это было бы катастрофой для российской демократии. 

И второе, почему я против этого предложения. Думаю, законодатель не должен провоцировать избирателя на такой вот анархический подход к власти. Когда человек приходит на выборы и заявляет, что против всех, он тем самым заявляет, что в принципе власти нет, что нет государства, что некому доверить свой голос. А это не так.

Всегда любой избиратель, особенно в нынешних условиях, когда партийное строительство максимально упрощено, может найти партию или кандидата, который будет выражать его позицию.

Поэтому, на мой взгляд, задача не в том, чтобы каким-то образом придумать эту графу. Задача в том, чтобы  развивалась реальная партийная система. И чтобы каждый гражданин, который хочет участвовать в выборах, нашел своего кандидата и свою партию.

Это проблема работы самих политиков, которые должны научиться привлекать на свою сторону сознательных избирателей. А не ждать, что та или иная избирательная система, та или иная графа поможет им получить места в законодательных органах. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий