Медиаобзор за 7 ноября

 1) Россия  не будет обжаловать Европейского суда по правам человека по жалобе "Ходорковский и Лебедев против России".

ЕСПЧ вынес решение в конце июля этого года. Суд обязал выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро компенсации за нарушения, допущенные российским судом в перовм деле ЮКОСа. При этом Европейский суд признал отсутствие политической подоплеки в так называемом "деле ЮКОСа". Что явно разочаровало сторонников Ходорковского, для которых именно этот пункт был наиболее важным.

2) Эксперты Фонда развития гражданского общества рассмотрели плюсы и минусы возвращения графы "против всех" в избирательные бюллетени.

Законопроект о возвращении графы "против всех" в избирательные бюллетени внесла в Госдуму группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Эксперты Фонда считают, что возвращение графы против всех на федеральных и региональных выборах не приведет к увеличению явки избирателей. А перераспределение голосов, отданных за эту графу, в пользу партий, прошедших избирательный барьер, может привести к недовольству людей организацией избирательного процесса в стране. В то же время, они полагают, что эта графа на муниципальных выборах может стать барьером для установления клановых и иных форм "семейного" контроля за муниципалитетами.

3) Заведовать идеологическим блоком в "Единой России" будет заместитель секретаря генсовета партии Сергей Железняк. Он сменить Андрея Исаева, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на источники в партии.Впрочем, решение об этом пока не принято. Оно будет вынесено на утверждение президиума генсовета партии на следующей неделе. 

Напомним, ранее Андрей Исаев покинул должность первого заместителя секретаря президиума генсовета "Единой России". По его словам, он счел невозможным оставаться на этом посту после инцидента на борту рейса Санкт-Петербург - Москва.

Еще одним участником той истории был помощник Исаева Александр Поглазов, который после произошедшего уволился.

4) Минэкономразвития скорректировало прогноз развития экономики до 2030 года. Спустя полгода худший сценарий стал базовым и еще больше ухудшился, сообщают нам "Ведомости".

Если верить чиновникам министерства и "Ведомостям", то к 2030 году Россия останется страной с доминирующим нефтегазовым сектором, плохими дорогами, низким уровнем медицины, высокими региональными различиями в уровне жизни, оттоком капитала и профицитом бюджета. И по-прежнему будет отставать по качеству жизни и от развитых стран, и от средних для ОЭСР значений.

Этот прогноз удивительным образом пересекается с прогнозом экспертов из Высшей школы экономики, которые пообещали России 10 лет "нулевого роста". Критический взгляд на экономическое развитие страны, конечно, важен и полезен. Но все же хотелось бы знать и о других возможных вариантах, кроме как "сейчас все плохо, а будет еще хуже"...

5) Финансирование "Общественного телевидения России" может увеличиться на 300 млн рублей в год - с 1,5 до 1,8 миллиардов рублей.

Вообще говоря, изначально планировалось, что работу ОТР будут оценивать - и оплачивать - рядовые российские граждане. Не только они, конечно. Но вообще предполагалось, что финансировать ОТР будет не только госбюджет и банки с большим государственным участием. Сейчас уже очевидно, что это идея неосуществима. Во всяком случае, пока.И не очень понятно, насколько необходимы сейчас дополнительные расходы на ОТР - с учетом вышеприведенных прогнозов о проблемах в экономике.

6) Следственный комитет России возбудил сразу два уголовных дела в отношении адвоката Мурада Мусаева, защитника Юсупа Темерханова, убийцы полковника Юрия Буданова. Мусаева обювиняют в подкупе двух свидетелей по этому делу.

7) Судмедэксперты: Ясир Арафат мог быть отравлен полонием. Об этом говорится в попавшем в распоряжение телеканала "Аль-Джазира" заключении швейцарских патологоанатомов.

Ясир Арафат умер в 2004 году. То есть за два года до гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Который, как настаивают британские власти, был отправлен полонием. 

Публикация в Wikileaks дипломатических депеш показала - Россия  "отслеживала передвижения убийц бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко до его отравления и сообщала данные о контрабанде полония Лондону". На это британцы сообщили, что они"контролируют ситуацию", попросили Россию отказаться от слежки и... "пропустили" и полоний, и убийство. Понятно, что расследование в этом случае "несет угрозу национальной безопасности" Великобритании. 

8) Несколько муниципальных депутатов Москвы выяснили, что департамент территориальных органов исполнительной власти поручил районным администрациям собирать на них "компромат". Депутаты, разумеется, сплошь оппозиционные.

Распоряжение якобы поступило из префектуры Западного административного округа (ЗАО), откуда в районные управы было разослано письмо с поручением собрать "компромат" на оппозиционных муниципальных депутатов для департамента территориальных органов исполнительной власти.

Депутаты подготовили письмо мэру Сергею Собянину с требованием отстранить от работы главу департамента Вячеслава Шуленина, поскольку считают, что городское организовало за ними "слежку".

Сам Шуленин заявил, что эта информация абсолютно не соотвествует действительности и выразил готовность встретиться с депутатами, которые считают, что на них собирают "компромат".Шуленин уточнил, что официальная информация о муниципальных депутатах города размещена на сайте департамента в том объеме, в котором сами депутаты ее предоставили после своего избрания.

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru 

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить