Источник Правда.Ру

Правила получения открепительных удостоверений на выборах ужесточаются

В четверг президент Дмитрий Медведев подписал сразу два федеральных закона, напрямую касающихся политических партий и выборов. Первый закон обеспечивает равенство при освещении их деятельности на региональных теле- и радиоканалах. Второй — уточняет порядок использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Закон, обеспечивающий партиям равенство при освещении в СМИ, принят Государственной Думой 24 сентября 2010 года и одобрен Советом Федерации 29 сентября 2010 года. Закон, уточняющий порядок использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов был принят Государственной Думой 24 сентября 2010 года и одобрен Советом Федерации 29 сентября 2010 года.

Этим федеральным законом предусматриваются единые требования к изготовлению, выдаче и использованию открепительных удостоверений на выборах и референдумах всех уровней, на которых допускается голосование по открепительным удостоверениям.

В частности, устанавливается, что открепительные удостоверения являются документами строгой отчетности и имеют единую нумерацию на всей территории проведения выборов, референдума. В целях защиты открепительных удостоверений от подделки при их изготовлении используются специальные элементы защиты.

Стоит отметить, что открепительное удостоверение выдается по письменному заявлению избирателя, участника референдума с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение. Повторная выдача открепительного удостоверения не допускается. При утрате открепительного удостоверения его дубликат не выдается.

Читайте также: Россия модернизирует и политическую сферу

По предъявлении открепительного удостоверения в день голосования избиратель, участник референдума дополнительно включается в список избирателей, участников референдума на том избирательном участке, участке референдума, на котором он будет находиться в день голосования.

Открепительное удостоверение изымается у избирателя, участника референдума, если не предусмотрено повторное голосование. В этом случае у избирателя изымается отрывной талон, а при проведении повторного голосования — открепительное удостоверение.

Кроме того, законом вводится уголовная ответственность за незаконное изготовление открепительных удостоверений, их хранение или перевозку. Также предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка их выдачи (штраф — от 2 до 3,5 тысячи рублей), незаконное получение избирательного бюллетеня (штраф — от 1,5 до 3 тысяч рублей), в том числе по открепительному удостоверению, за использование заведомо поддельного открепительного удостоверения (штраф — от 1,5 до 3 тысяч рублей).

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?