Источник Правда.Ру

Медведев: Развитие малого и среднего бизнеса - по-прежнему актуальная задача

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в среду провел в Улан-Удэ встречу с представителями малого и среднего бизнеса Бурятии. В ходе которой рассказал о мерах поддержки предпринимателей — и о тех, что уже действуют, и о тех, что планируется запустить в ближайшее время.

В частности, председатель правительства объявил о запуске информационной системы "Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства", которая призвана упростить процесс открытия нового бизнеса.

Система включает маркетинговый инструментарий, направленный на снижение рыночных рисков при открытии (расширении) бизнеса в "массовом" секторе путем раскрытия доступных рыночных ниш и расчета на системной основе потенциала продаж и финансово-экономических показателей.

Открывая встречу с предпринимателями, премьер-министр подчеркнул, что "именно наличие малого и среднего бизнеса делает экономику станы устойчивой".

"Сегодня малый и средний бизнес дает приблизительно 20 миллионов рабочих мест. Цифра немаленькая, но с другой стороны, она пока не очень большая, потому что в большинстве стран Европы, других развитых стран малый бизнес реально принимает на себя еще большую нагрузку, если измерять его участие в процентах от активного населения. Поэтому задача развития малого и среднего бизнеса остается актуальной для государства, для экономики. Мы бы хотели, чтобы вклад малого и среднего бизнеса в валовый продукт страны был существенно больше", — сказал Дмитрий Медведев.

На встрече премьер сообщил, что в правительстве готовится постановление, которое закрепляет приоритет отечественных производителей перед иностранными при государственных закупках. По его словам, документ может быть готов в ближайшие две-три недели.

В ходе беседы предприниматели рассказали про отсутствие нормативной базы в развитие закона, дающим приоритет отечественным производителям перед иностранными при закупках, производимых госкомпаниями.

По словам премьера, в данном случае очевидно, что "мы должны идти от рынка, а задача государства — обеспечить приоритет для своих товаров и услуг". Он сообщил также, что необходимый проект постановления сейчас согласовывают минэкономразвития и минкомсвязи.

Председатель правительства также прокомментировал недавние поправки в закон "О торговле" — один из участников встречи сообщил, что торговые сети диктуют свои условия поставщикам, пытаясь переложить значительную часть материальных затрат на аграриев. По закону, торговые сети должны привести в соответствие ранее заключенные договора с 1 января 2017 года.

Предприниматель также рассказал, что для небольших фермерских хозяйств и предприятий доступ в торговые сети закрыт.

"В настоящий момент сохраняется режим переходного периода, и нужно просто подготовиться к тому, как этот закон будет применяться на практике. Вы говорите о различного рода подготовительных мероприятиях со стороны торговых сетей, юридических служб, готовятся всякого рода юридические изыски, которые предлагается вставить в договоры, чтобы переложить основное бремя на поставщиков, на производителей сельхозпродукции. Вполне вероятно, что это есть", — ответил глава правительства.

"Нам все-таки нужно дождаться вступления закона в силу. Второе, если в результате применения закона мы выясним, что там есть какие-то бреши, которые позволяют правила закона обойти, значит надо менять закон. Все к этому готовы. Надеюсь, что к этому будут готовы и депутаты новой Госдумы, чтобы закон все-таки действовал", — подчеркнул Медведев.

Комментарии
Комментарии