Источник Правда.Ру

Политолог о нескольких смыслах встречи Путина с единороссами

Президент России Владимир Путин провел во вторник встречу с представителями думской фракции "Единой России" и экспертами. В дискуссии принял участие председатель правительства Дмитрий Медведев.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин в этой связи отметил, что  данная встреча в контексте текущей предвыборной кампании несет в себе два смысла. Он напомнил, что встреча анонсировалась как разговор президента с активом ЕР о судьбе законов, которые были приняты единороссами, что полностью укладывается в реализацию президентского курса, в реализацию, в том числе, майских указов.

"То есть, как она первоначально была заявлена и как она и проходила, эта встреча не связана с избирательной кампанией. И это первая система координат. Но все же общение происходит в тот момент, когда избирательная кампания вошла в активную фазу, и встреча прочитывается и воспринимается в контексте избирательной кампании, и более того, президент уделил внимание вопросам избирательной кампании.Поэтому и содержание разговора двоякое: с одной стороны, вопросы законодательного процесса и государственной политики, с другой стороны, текущие вопросы избирательной кампании", - пояснил эксперт.

При этом, как подчеркнул Зудин, встреча интересна и важна не только содержанием, но и в более широком контексте долговременных трендов, которые обозначились в избирательной кампании. По его словам, одним из таких трендов избирательной кампании, который усилился после перехода ее в активную фазу, стало включение "фактора Путина".

Зудин добавил, что "Путин непосредственного участия в выборах не принимает, более того, был предпринят ряд шагов для того, чтобы сконцентрировать думскую избирательную кампанию на вопросах, связанных с полномочиями Госдумы, а также ряд шагов, направленных на выравнивание конкурентных условий, в которых действуют партии. Это первые выборы, которые проходят в условиях разомкнутого федерального электорального цикла".

При этом  фактически это была единая избирательная кампания, подчиненная императивам президентских выборов. В настоящее время временной промежуток благодаря поправкам увеличился, и у думских выборов впервые появилась относительно автономная повестка.

"Вопросы, связанные с президентскими выборами, как мы легко убедимся, наблюдая за ходом кампании, за дебатами, роликами партий, за редкими исключениями, на думских выборах этого года не фигурируют.Кроме того, в результате принятых поправок мы знаем, что участникам выборов запретили использовать изображения людей, которые в выборах не участвуют непосредственно. Запрет читался прозрачно, был ясен. Был направлен на то, чтобы выровнять, насколько это возможно, условия конкуренции для участников выборов, и он ограничивал возможность использования "фактора Путина" той партией, которая наиболее близка ему - ЕР", отметил политолог.

Но позже "фактор Путина" стал возвращаться в избирательную кампанию в самых различных формах, несмотря на то, что он в данном процессе не принимает участия, и это носит объективный и естественный характер, заявил Зудин.  

"Относительно недавно прозвучала очень выразительная и сильная формулировка про "Единую Россию" как "точку сборки" страны, и эта встреча закрепила статус ЕР как партии президента, именно в этой роли партия шла на выборы и ведет избирательную кампанию.Несколько слов о напутствии, которое Путин дал активу ЕР в этой кампании, а именно его высказывания о том, что для завоевания доверия необходимо говорить правду - и в этом плане возникает очень сильное созвучие между напутствием президента и направленностью кампании ЕР.

Помним, что программа партии формировалась как максимально приближенная к правительственной, как документ прямого действия, программа, которая по определению не может содержать ничего невыполнимого. А это значит, все, что там обещано, может и обязано быть реализовано. Программа составлена в реалистическом ключе, и формировалась за счет полного учета предпочтений избирателей.

То есть правительство после выборов будет реализовывать программу ЕР, поддержанную избирателями, и фактически будет действовать в соответствии с двумя мандатами - с мандатом от президента, и с мандатом от избирателей, и это шаг на пути к политически ответственному правительству. Таким образом кампания интересна еще и тем, что в развитии российских политических институтов, прежде всего, институтов Госдумы и правительства, возможен интересный поворот к новому качеству", подытожил Зудин.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Евгений Булаев Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Igor Volkov Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР
Сева Петров Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Георгий Садовников Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Лариса Мыскова(Facebook) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Petro Kosenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Средиземноморье больше не вотчина Запада
[shpion] Босния: "квазигосударство-общежитие" под управлением Запада
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР
Google_100898960063093679454 ПАРНАС устроил революцию - внутри себя