Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: Путинская идея ОНФ по-новому развернула политическую сцену

КПРФ и "Единая Россия", пожалуй, единственные из политических тяжеловесов, полноценно вступивших в предвыборную кампанию. Партия власти активно подключилась к созданию Общероссийского народного фронта. В ответ коммунисты заявили о создании Народного ополчения, а Геннадий Зюганов — о своем выдвижении в президенты в 2012 году.

Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков в интервью "Правде.Ру" оценивает электоральные перспективы ОНФ и Народного ополчения, а также пытается разобраться в причинах пассивности других крупных политических игроков.

— Мне кажется, что на этом раннем этапе избирательной кампании путинский призыв создать Общероссийский народный фронт (ОНФ) возымел некий ответ, прежде всего, со стороны коммунистов, которые пошли на явный плагиат.

Народное ополчение — это бледная копия ОНФ, хотя это и попытка сыграть на неких традиционалистских патриотических чувствах. Сама идея должна адресовать избирателя к событиям смуты 1612 года, но на самом деле это такие мифологические фольклорные, скорей, сюжеты, которые очень трудно конвертировать в конкретный политический результат. Только наиболее ангажированная и идеологизированная часть коммунистического электората может на это поддаться.

А вот сама идея Ополчения достаточно бессмысленна, потому что вокруг коммунистов и так группируются люди, которые не нуждаются ни в каком дополнительном призыве. А что предложить коммунистам, кроме того, что они традиционно предлагают своему коммунистически ориентированному электорату? У них, в общем-то, ничего в багаже и нет. Верней так: у них есть готовая программа, под которую они предлагают приходить новым участникам и присягнуть им на верность.

Сам по себе ход абсурдный, потому что как раз народный фронт создавался с противоположной идеей и цель у него другая. Программа должна быть разработана людьми жителями России самими, а не за них. НФ Путина не требует лояльности уже под готовую идею, а приглашает людей эту идею создать, сконструировать и в результате такого совместного творчества идти на выборы.

Что касается некоего спада или, верней, отсутствия активности у других партий, то у эсеров сейчас период деморализации в связи с тем, что их статусный лидер перестал быть статусным и лишился существенной доли административного ресурса. Поэтому перспективы у этих партийцев очень блеклые и, скорей всего, партия может отказаться вообще за пределами следующей Госдумы.

Жириновцы как всегда полагаются на неиссякаемый "фонтан" своего лидера. Сам Жириновский должен исполнить какие-то новые номера, гальванизировать свои сегмент 10%-ный людей, которые в политике видят исключительно цирк, развлечения и возможность выкрикнуть какое-нибудь неприличное слово… Что поделаешь эти 10% имеются в любом электорате, тут мы не исключение.

Но я бы не стал недооценивать активность на либеральном фланге. Она пока не агрессивная, пока она не реализуется в каких-то очевидных мощных шагах. Но не надо забывать, что на 25 июня намечен фактически учредительный съезд "Правого дела", где произойдет ребрендинг и смена руководства. И вот тогда, мне кажется, мы получим третьего серьезного игрока, потому что, судя по декларациям будущего лидера "Правого дела", у них задача — стать второй парией в России. Это цель потеснить коммунистов в роли главных оппонентов ЕР. Поэтому мне представляется, что с июля или даже с конца июня нас ждет разворот на три фланга, хотя, в принципе, бывает только два фланга. Но получится как бы атака на ЕР с двух флангов — слева и условно справа, т. е. со стороны либералов.

Поэтому коммунисты задергались — почувствовали, что электорат от них уплывает, почва уходит из-под ног. Ни рассчитывали на то, что естественная усталость электората от ЕР автоматически приведет к оттоку к ним. Но идея НФ по-новому развернула сцену. Поэтому коммунисты переполошились и решили каким-то образом противопоставить НФ свою инициативу Ополчения. Но мне представляется, что немного поздно. Им надо было самим начинать. Если бы они были первыми в этой идее, то тогда, наверное, какой-то шанс у них был.

А сейчас, мне кажется, что они из своей ниши вряд ли выйдут, хотя надо смотреть, какова будет социальная ситуация этой осенью. Если будут какие-то признаки ухудшения, то они смогут сыграть на этой временной конъюнктуре.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы