Источник Правда.Ру

Владимир Мамонтов: Удальцов, Немцов и Навальный уже не в первый раз репетируют прорыв


Журналист, президент редакции газеты "Известия" Владимир Мамонтов уверен, что конфликт между участниками оппозиционного митинга и полицией стал следствием расчётливой провокации, заказчиков которых стоит искать не только за океаном, но и гораздо ближе:

- Я оценил бы это как большую провокацию со стороны тех, кто этот митинг организовывал. Я не знаю, все ли руководители и организаторы этой акции понимали, что произойдёт, но совершенно очевидно, что внутри колонны митингующих были люди, которые совершенно явно хотели такого поворота событий. У них с собой оказались файеры, арматура и иное оружие (к счастью, что не огнестрельное), и они развернулись против согласованного маршрута.

Удальцов, Немцов, Навальный уже не в первый раз репетируют прорыв. Они собираются на какой-нибудь митинг, изначально спокойный и мирный, после и пытаются направить акцию в другое русло. И если в прошлые разы полиция действовала профессионально, то в этот раз они (полицейские. - Прим. ред.) то ли не ожидали, то ли не поняли, то ли направление главного удара не угадали, но, так или иначе, допустили прорыв оцепления, чего, конечно, не должно было произойти.

С точки зрения пресечения подобных действий надо действовать более профессионально и более жёстко. Я не говорю "жестоко", поскольку есть профессиональные средства, призванные не допустить подобного.

Для меня очевидно, что если в толпе есть агрессивно настроенные люди, которые идут на правонарушение, пытаются ударить полицейского - это наказывается сроком от 5 до 10 лет, - это люди мотивированные. Это вовсе не те креативные ребята с плакатиками, пусть даже оскорбительными для действующей власти, которые они демонстрируют в мирном режиме. Эти люди хотя другого.

И сейчас, под прекраснодушные вопли хомячков о том, что в стране всё должно быть замечательней и лучше, что режим должен стать таким-то, сяким-то и ещё каким-то, вылезет мурло провокаторов.

Вопрос: кто за всё это платит? Ведь организовать хорошую колонну, в которой было не меньше трёх тысяч человек совершенно не "креативного класса", замотивировать их, послать на прорыв полицейских кордонов... кто их мотивирует, кто их организует? Только ли госдеп? Похоже, нет. Похоже, надо ближе искать, - заявил В. Мамонтов "Правде.Ру".

Комментарии
Комментарии