Источник РИА Новости

Госдума приняла законопроект об избирательном барьере для "малых" партий

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в среду приняли во втором чтении законопроект о праве "малых" партий, не сумевших преодолеть избирательный барьер, иметь своего представителя в региональном парламенте.

Это право уже предоставлено таким партиям на выборах в Госдуму.

В настоящее время время регионы имеют право самостоятельно устанавливать избирательный барьер на выборах, однако он не может превышать семи процентов. Те партии, которые получают на выборах более пяти процентов голосов, но менее семи, имеют право на один депутатский мандат. Если же такие партии не наберут хотя бы пяти процентов голосов, то места в парламенте они не получат.

Получившие одно депутатское место партии получают наряду с другими, преодолевшими установленный избирательный барьер, право представлять предложения по формированию избирательных комиссий субъектов РФ и нижестоящих избирательных комиссий, а также назначать в них по одному члену с правом совещательного голоса.

Кроме того, этим партиям предоставляется бесплатное эфирное время на государственных и муниципальных телеканалах. В своем регионе они смогут выдвигать списки или кандидатов без сбора подписей.

Помимо этого, в законопроекте предлагается освободить от сбора подписей при выборах президента РФ и в Госдуму РФ партии, которые имеют своих представителей в одной трети субъектов РФ.

Поправки вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах Президента РФ" и "О выборах депутатов Государственной Думы РФ". Законопроект реализует предложения послания президента Федеральному собранию РФ от 12 ноября 2009 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался