Источник Правда.Ру

Миронов не считает лозунги "Справедливой России" экстремистскими

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов не видит "ничего экстремистского и сепаратистского" в предвыборных агитационных лозунгах своей партии в республике Коми.

Региональное отделение КПРФ в республике Коми обратилось в Верховный суд Коми с требованием снять партию "Справедливая Россия" с участия в выборах в Госсовет республики. Коммунисты также обратились с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, прокурору России и председателю Центральной избирательной комиссии по поводу ведения избирательной компании региональным отделением партии "Справедливая Россия".

"В телевизионных роликах, в банерах, развешанных и в Сыктывкаре и в других городах присутствует слоган "Половину доходов республике! Москве больше не давать!". На мой взгляд, это абсолютный призыв к сепаратизму, к неуплате налогов, - говорится в письме за подписью депутата Госдумы от Коми Андрея Андреева. - Хотел бы напомнить, что именно с экономического сепаратизма, с криков "Москаль съел твое сало", начался развал Советского Союза. За экономическим сепаратизмом всегда следует политический и, на мой взгляд, региональное отделение эсеров разжигает такую рознь".

Подробнее: "Справедливая Россия": Москве - не давать!

В субботу состоялось первое заседание.

По мнению представителя регионального отделения КПРФ Натальи Лушковой, те, кому направлен призыв справедливороссов, в частности обычные граждане, могут буквально воспринять посыл партийцев и перестать платить налоги, а работодатели, в свою очередь, перестанут отчислять предусмотренные платежи в бюджет, рассказывает о подробностях заседания ИА "Комиинформ".

Представляющий интересы регионального отделения партии "Справедливая Россия" Вячеслав Ахметов не согласился с предъявленными коммунистами обвинениями и сообщил суду, что лозунг в упрощенной форме повторяет один из пунктов предвыборной программы партии. Документ был опубликован в местной прессе в соответствии с требованиями избирательного законодательства. Именно там, по словам г-на Ахметова, говорится о справедливом распределении доходов между республикой и федеральным центром в пропорции 50 на 50 процентов. Изменить действующее соотношение, как заявил представитель эсеров, планировалось с помощью соответствующей законодательной инициативы, а вовсе не призыва к боевым действиям неопределенного круга лиц.

Член избиркома республики Дмитрий Митюшев не поддержал ни одну из сторон, выразив мнение о том, что подлинный смысл лозунга может раскрыть и правильно оценить только специалист в области филологии и лингвистики. Кроме того, он сообщил суду, что ТИК Сыктывкара обращалась в городскую прокуратуру с просьбой разобраться с лозунгами справедливороссов, но с конца января так и не получила ответа на свое обращение.

Мысль о необходимости вмешательства в дело эксперта была поддержана прокуратурой, представитель которой заявила ходатайство о проведении лингвистической экспертизы. По определению суда она поручена заведующему отделом этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, доктору исторических наук Юрию Шабаеву. Он должен дать ответ на принципиальный вопрос: содержит ли экстремистский призыв текст на партийном баннере. Предположительно до 10 марта суд вынесет решение по делу с учетом мнения эксперта.

"Что касается критики коммунистов одного из справедливороссовских избирательных лозунгов "Половину доходов республике! Москве больше не давать!" - то это свидетельство если не сепаратизма, то его конъюнктурного стимулирования. То есть, в угоду политической конъюнктуре лидеры нынешней "Справедливой России" решили сесть на этот "сепаратистский конек". Я абсолютно не приемлю сепаратизм не под каким соусом, и таких как я абсолютное большинство и в республике, и за ее пределами", - считает экс-член Совета регионального отделения эсеров, известный в Коми политолог Евгений Вологин.

По мнению политолога и бывшего эсера, иск коммунистов - это безусловно подчеркивание глубочайших просчетов в избирательной стратегии нынешнего руководства "Справедливой России". "Собственно мы сами спровоцировали такую ситуацию, и прежде всего, это вина руководства партии, которое отказалось вести полноценный диалог с членами партии по поводу формирования тройки, по поводу определения избирательной стратегии, выбора лозунгов и урегулирования конфликта, который сейчас зашел слишком далеко. Коммунистам же успеха в их судебном иске не желаю, но с прискорбием констатирую, что этот иск лишь высвечивает ту бездну, в которую нынешнее партийное руководство загнало "Справедливую Россию". С чем можно и поздравить Веру Игоревну Скоробогатову", - подытожил Евгений Вологин, - сообщает ИА "Комиинформ".

Однако сам Сергей Миронов не считает суд перспективным, поскольку, по его мнению, "ничего экстремистского и сепаратистского в заявленном моими товарищами в Коми предвыборном курсе нет. В Бюджетном кодексе России прописана норма о том, что половина доходов остается в регионах, а половина отдается в федеральный центр. Но на деле это, увы, не так", - цитирует С. Миронова РИА Новости.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик