Источник Правда.Ру

В списках "Справедливой России" и "Яблока" нашли уголовников

В поступивших в Центризбирком списков кандидатов в депутаты Госдумы от партий "Справедливая Россия" и "Яблоко" были обнаружены лица с неснятой или непогашенной судимостью, сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин.

"В федеральных списках, которые были представлены на заверение в Центризбирком, четыре кандидата имеют неснятую и непогашенную судимость. Три человека от "Яблока" и один - от "Справедливой России", - сказал Конкин.

Конкин пояснил, что человек, имеющий непогашенную или неснятую судимость, если только она не связана с тяжкими преступлениями, например экстремизмом, может быть кандидатом в депутаты. "Человек должен указать номер статьи, наименование статьи, наличие судимости... У этих кандидатов статьи "клевета", "взятка", "побои", "клевета", - добавил Конкин.

Ранее Конкин говорил, что вопрос о целесообразности выдвижения кандидата, имевшего в прошлом судимость либо имеющего судимость, не влекущую ограничение пассивного избирательного права, политическая партия решает самостоятельно, "принимая на себя все риски, в том числе репутационные, связанные с таким решением", пояснил он.

Между тем на одной из встреч президента России Дмитрия Медведева с лидерами политических партий была достигнута принципиальная договорённость о том, чтобы исключить вероятность появления в предвыборных списках людей с судимостью и тех, кто вызывает вопросы у правоохранительных органов.

Отметим также, что скандал с включением в федеральную часть списка "Правого дела" уральского политика Евгения Ройзмана, имеющего бурное криминальное прошлое, стало одной из причин раскола в партии. Впрочем, политики и общественные деятели приветствовали решение съезда партии, не допустившего уголовников в свои ряды. "Мы уже сталкивались с подобными случаями... попытками криминалитета устроиться во власть. Хорошо, что вы этому противостоите... Формирование государственных институтов должно проходить на основе открытой, честной борьбы, справедливой конкуренции. Это единственный путь к социальной стабильности и общественному согласию", - говорилось, например, в обращении Общественной палаты, которое подписали заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский и глава комиссии по контролю за реформированием правоохранительных органов и судебной системы Анатолиq Кучерена.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии