Система государственной безопасности подвергнется корректировке

ФСБ укажут, куда стрелять, писать и ездить

Внести изменения в закон о ФСБ предложили российские сенаторы во главе с председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. По их мнению, необходимо внести в него все действующие сегодня ограничения: от использования соцсетей до счетов в банках за границей, которые не отражены в законе 1995 года. 

Однако главные поправки должны коснуться правил применения оружия сотрудниками спецслужб. Именно по этому вопросу в последнее время происходит все больше нововведений.  Эксперты предлагают извлечь верные уроки из украинских событий..

Например, в законе о ФСБ будет специальное напоминание сотрудникам ведомства о необходимости в срок, указанный начальством, избавиться от любого заграничного имущества - в том числе и недвижимости, которая, напомним, гражданским госслужащим разрешена. В спецзаконе чекистов появится норма о запрете на зарубежные активы, что является общим правилом для всех чиновников.

Однако парламентарии предлагают ввести и специфические ограничения:  «Военнослужащим и гражданскому персоналу органов ФСБ допускается устанавливать контакты с иностранными гражданами, обращаться в зарубежные СМИ, иностранные, международные организации, а также в НКО, выполняющие функции иностранного агента, в порядке и на условиях, которые определяются руководителем».

Или совсем новое ограничение, связанное со сферами, появившимися не так давно:  «военнослужащие и гражданский персонал органов ФСБ могут размещать свои персональные данные в социальных сетях, блогах (микроблогах) и иных сетевых сообществах сети Интернет в порядке, определяемом руководителем». А если сотрудник спецслужбы едет по России, но вынужден транзитом пересекать территорию иностранного государства - к примеру, по пути в Калининград, то для него могут быть установлены определенные виды транспорта и маршруты.

Отдельная статья посвящена служебному удостоверению сотрудников ФСБ, которое должно стать  «документом, подтверждающим личность, должность, права и полномочия, предоставленные сотруднику органов ФСБ законами и иными правовыми актами РФ, а также право на хранение и ношение табельного оружия и специальных средств».

Группа новых статей описывает правила применения сотрудниками этого самого оружия и спецсредств, а также физической силы. Все данные нормы, впрочем, построены по универсальной для любых правоохранительных структур схеме. Сотрудник может применять оружие при личной угрозе, при выполнении должностных обязанностей, для защиты жизни граждан. Перед выстрелами он в принципе должен предупреждать о применении оружия, но если какой-то человек не слушается, то можно стрелять на поражение. Четко указано, кого надо после этого уведомлять - непосредственного начальника или прокурора, по кому стрелять нельзя - скажем, по женщинам, инвалидам и детям, но это если нет подозрений, что они заранее замышляют недоброе.

Конечно, критики уже заранее заговорили о том, что с помощью предлагаемых поправок можно оправдать любую конкретную ситуацию, приводя в пример недавние поправки в законы о полиции и о Федеральной службе исполнения наказаний, полномочия которых усилить в силовой составляющей также предложило правительство. Правозащитники поторопились осудить нововведения, назвав их "кровавыми".

Эксперты, особенно оппозиционного толка, не сомневаются, что нововведения - это реакция власти на украинские события 2014 года. Некоторые из них изображают наивное удивление,  зачем нужно увеличивать силовую составляющую, раз большинство россиян поддерживают курс правительства, а рейтинг президента почти 90%, и называют нововведения "неконституционными". И мало кто из оппозиционеров дает себе труд задуматься о том, что это не реакция властей на Украину, а лишь предупреждение подобных событий.

По словам гендиректора центра политической информации Алексей Мухина, меры эти превентивные, предназначенные предупредить неконституционные порывы некоторой части общества, которая стремится к дестабилизации обстановки в стране. "Эти люди будут знать, что в случае попыток организации массовых беспорядков, создании угроз безопасности государству и гражданам они получат адекватные ответы. И это будет останавливать и этих людей, и их покровителей и заказчиков из-за рубежа", - заявил эксперт. О том, что намек понят адекватно, по мнению Мухина, свидетельствует вся та предвзятая критика, которая вылита, скажем, на поправки к закону о полиции.

Напомним, Правда.Ру писала о том, что депутаты Госдумы выступили с предложением законодательно прописать "презумпцию доверия" сотрудникам полиции, добавив следующее: "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции", если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным законодательством. Соответствующие поправки в действующий закон "О полиции" и ряд законодательных актов были внесены 2 июля в нижнюю палату парламента группой членов комитета по безопасности и противодействию коррупции. 

Читайте также: 

Рон Пол о ЦРУ: Это тайное правительство

Следить за согражданами теперь можно только с разрешения ФСБ

Австралийские старики случайно стали наркокурьерами

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить