Источник Правда.Ру

Оппозиция проигнорировала годовщину событий на Болотной площади

Годовщина событий на Болотной площади в Москве на этот раз прошла тихо и незаметно. Несмотря на обещания выйти на несогласованную с властями акцию.

Впрочем, говорить об акции как таковой и не приходится. На месте событий трехлетней давности собралось несколько десятков человек. Некоторые из них держали в руках плакаты с обещаниями "вернуться на Болотную".

Напомним, 6 мая 2012 года в российской столице проходил очередной "Марш миллионов". Участники акции двигались по Большой Якиманке в месту проведения митинга на Болотной площади. Часть из них успела пройти на площадь, когда в толпе начали распространяться слухи о том, что полиция якобы ограничила проход на Болотную. 

Как минимум одной из причин конфликта послужила сидячая забастовка, которую лидеры оппозиции устроили при входе колонн на площадь - в знак протеста против якобы ограниченного прохода. Но действительно заблокированным он оказался после начала "забастовки", когда значительная часть собравшихся сбилась в плотную толпу лицом к лицу с полицейским оцеплением.

В дальнейшем демонстранты попытались прорвать кордоны правоохранительных органов и устремиться в направлении Кремля. В сотрудников полиции полетели куски асфальта, древки от флагов и даже несколько бутылок с зажигательной смесью. По итогам столкновений пострадали 28 сотрудников московского ОМОН, пятеро из них были госпитализированы.

После событий на Болотной площади было возбуждено уголовные дела о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и случаях насилия в отношении представителей органов правопорядка (ст. 318 УК РФ). Фигурантами дел стали несколько десятков человек, часть из которых получила реальные сроки заключения.

Оппозиция на протяжении нескольких лет устраивала акции в поддержку "узников Болотной". По-настоящему многочисленной была только одна из них - в годовщину событий, 6 мая 2013 года.

Постепенно интерес к подобного рода акциям угасал, пока не исчез окончательно. Чему, собственно, и стали подтверждением сегодняшние события. Точнее, отсутствие таковых.

Читайте также:

От организаторов майской Болотной требуют ответа

Таргамадзе об Удальцове: "Серега все правильно сделал"

Мифы и реальность "новой протестной волны"

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии