Источник Правда.Ру

Россия может поменять Азербайджан на Армению

Россия может поменять Азербайджан на Армению. 258052.jpeg

Уже несколько дней подряд в армянских СМИ перманентно муссируется информация по поводу возможности создания на территории Армении радиолокационной станции, заменяющей идентичный объект в Азербайджане.

Резкая актуализация темы в армянской прессе и общественно-политических кругах обусловлена заявлением премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в интервью Коммерсанту, в котором говорится о готовности армянской стороны обсуждать с Россией вопрос размещения РЛС на территории Армении. "Думаю, что здесь даже могут быть преимущества, так как Армения - горная страна. Охват может быть шире", - сказал Саркисян.

Читайте также: В Азербайджане крепнет антироссийское лобби

Повышенное внимание к заявлению армянского премьера обусловлено общим региональным контекстом на фоне проходящих в довольно специфичном тоне переговоров между Москвой и Баку по поводу арендной платы за Габалинскую РЛС, пишет GTimes. Азербайджанская сторона хочет повысить ее с 7 до 300 миллионов долларов.

В своих комментариях армянские и российские эксперты в целом сходятся во мнении, что Россия в принципе может пойти на строительство идентичного объекта на территории Армении, если не получится договориться с Азербайджаном.

Однако дело в том, что Габалинская РЛС для России не только военный объект, имеющий чрезвычайное стратегическое значение. Ее наличие - важный геополитический фактор у южных ворот страны, откуда начинается исламский мир. Габалинская РЛС - единственный "якорь" военно-политического присутствия Москвы в постсоветском Азербайджане, внешняя политика которого не совсем понятна для Кремля.

Вопрос следует также рассмотреть в широком региональном контексте, в котором вырисовывается следующая картина: придерживающаяся четкого западного курса Грузия, непонятный для России Азербайджан, примкнувший к движению неприсоединения, и балансирующая между Западом и РФ Армения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия меняет Азербайджан на Армению?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы