Источник Правда.Ру

"Единая Россия" начала избирательную кампанию - политологи

"Единая Россия" на съезде по сути дала старт своей предвыборной кампании, считает председатель совета директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.

По его мнению, речь председателя партии, премьер-министра Дмитрия Медведева была призвана "задать тон всей избирательной кампании, обозначить принципы и предвыборные задачи партии".

Политолог особо обратил внимание на слова Медведева о том, что "Единой России" важно победить именно в нынешних непростых условиях.

"Институционально политическая система раскрылась, выросла конкурентность, поэтому понятно, что председатель партии, в первую очередь, должен был настроить партию на эти не самые простые условия политической борьбы. Тем ценнее, с точки зрения Медведева, в этой избирательной кампании победить — победить с ответственной позицией, победить в открытой борьбе и сохранить поддержку большинства общества", — цитирует эксперта РИА Новости.

По мнению Бадовского, рост конкуренции будет связан с усилением популистской риторики других политических партий, которые в условиях непростой экономической ситуации постараются привлечь на свою сторону избирателей. Кроме того, усиление конкуренции связано и с ростом числа политических партий, которые могут принять участие в выборах в Госдуму без сбора подписей. Таковых в настоящее время 14 — тогда как на прошлых выборах в 2011 году их было четыре.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, председатель "Единой России" собирается управлять партией в этот период в ручном режиме.

Политолог назвал "Единую Россию" системообразующей партией, что одновременно налагает на партийцев серьезную ответственность — к чему лидер партии привлек единороссов.

"С одной стороны, это бонус, то есть не надо будет начинать избирательную кампанию с нуля. А с другой стороны, это ещё и ответственность, потому что теперь, участвуя в дебатах, единороссы вынуждены будут отвечать за те ошибки, которые совершали либо они, либо их предшественники", — считает Алексей Мухин.

По его словам, это "свойственно всем партиям, которые не являются одноразовыми, а от кампании к кампании работают с избирателями очень плотно".

"Ответственность большая на партии, и судя по всему, выборы эти будут очень трудными. Я думаю, Дмитрий Медведев понимает все риски, которые "Единая Россия" получает, входя в эту избирательную кампанию, и старается эти риски снизить, во всяком случае, его речь свидетельствует именно об этом", — сказал политолог.

По словам Дмитрия Бадовского, председатель "Единой России" четко обозначил ключевые составляющие избирательной кампании. Например, предварительный отбор кандидатов на выборах.

"Праймериз могут быть, по сути, площадкой для обсуждения и выработки, в том числе и программных подходов партии… Что касается программы партии — здесь принципиально важно, что Медведев заявил о том, что он лично возглавит программную комиссию. Это позволит, помимо всего прочего, сшить повестку партии и правительства. И ряд инициатив, которые сегодня уже Медведев озвучил, в этом смысле показательны", — сказал политолог.

Он напомнил о предложениях по поддержке самозанятых людей, малого бизнеса, по социальным приоритетам антикризисной политики.

По словам эксперта, важнейшую роль в выработке программы играют и тематические форумы, которая проводит "Единая Россия" (первым из которых был по проблемам ЖКХ).

Дмитрий Бадовский считает, что предвыборные позиции партии должна усилить и масштабная ротация в руководящих органах партии. Это обеспечивает появление новых людей, которые усиливают связь партии со структурами гражданского общества и различными социальными средами, сказал политолог.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Рамиля Конжукова Газ за неуплату может быть отключен раньше
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Игорь Столяров Отставка — минимум, который заслужили руководители силовых структур
Павел Фермер "Вояджер" уперся в небесную твердь?
4rHRhWsfALeGtS3 Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
4rHRhWsfALeGtS3 Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
4rHRhWsfALeGtS3 Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом