Источник Правда.Ру

Политики РФ игнорируют экологические проблемы?

В подавляющем большинстве экономически развитых западных стран вопросы политики и вопросы экологии идут нога в ногу. В большинстве создаются политические партии, специализирующиеся на защите окружающей среды и имеющие значительный вес как на законодательном, так и на исполнительном уровне. Намного ли хуже дела с этой взаимосвязью обстоят в России? Эксперты постарались ответить на этот вопрос в интервью Econow.ru.

Владимир Спирягин, председатель движения "Антимусор", считает, что многие чиновники, занимающие руководящие посты в экологических организациях, либо не разбираются в вопросах окружающей среды, либо идут на такие ответственные должности исключительно ради удовлетворения своих корыстных интересов. "Ну, и ни для кого не секрет, что коррупция у нас имеет место во многих других сферах... Много в России незаконных мусорных полигонов, которые работают на законных основаниях",- говорит Спирягин, определяя тем самым третью причину отсутствия возможности решения экологических проблем на государственном уровне.

Своим независимым мнением с ресурсом Econow.ru также поделился Евгений Гришковец - известный писатель, драматург, актер и режиссер, весьма далекий от деятельности защитников окружающей среды. "Откуда возьмутся экологическое мышление и экологическая воля в стране, когда такое тотальное недоверие всех ко всем", - говорит он, добавляя, что в стране, где вся власть сосредоточена в руках одной партии, вопросы защиты окружающей среды не могут решаться на политической арене. " Россия находится в экологически-бессознательном состоянии", - подытожил он.

Многие, в том числе вышеназванный Владимир Спирин, ругают российскую "партию зеленых", "проглоченную" Яблоком и, согласно мнению большинства, растерявшую все свое влияние. Однако председатель "Яблока" Сергей Митрохин активно это оспаривает, заявляя, что его партия добилась значительных успехов в решении проблем окружающей среды. "Прошлым летом в Москве мы организовали серию митингов против варварского благоустройства московских парков, в результате чего власти отозвали этот проект ", приводит он пример, добавляя, что в создание отдельной, сугубо экологической партии, нет смысла.

Между тем, многие эксперты сходятся на мнении, что, прежде чем решать проблемы окружающей среды, необходимо решить множество других социальных проблем, из-за остроты которых людям просто "не до того".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы