Источник Правда.Ру

Константин Костин: Белоленточное движение давно закончилось

"Партия 5 декабря", которая, впрочем, не смогла пройти процедуру регистрации в Минюсте, призывает собраться в четверг на Чистых прудах в Москве. Отметить вторую годовщину начала протестов.

Напомним, в 2011 году в Москве прошел митинг недовольных результатами выборов в Госдуму. Можно сказать, что с него началось "белоленточное движение". О котором, впрочем, сейчас предпочитают не вспоминать даже активисты оппозиции. Кроме "Партии 5 декабря" - здесь хотя бы название обязывает...

"Мне кажется, что протестного белоленточого движения, в общем-то, уже и нет, оно давно закончилось. Конечно, какие-то люди из  ностальгических мотивов могут что-то там надевать на себя, собираться. Партию даже хотят так назвать, правда, никак не могут ее зарегистрировать", - сказал "Правде.Ру" председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин

По его мнению, этот день не несет никакой серьезной смысловой нагрузки даже для оппозиционно настроенных политиков. "Как, собственно, и с самого начала он, в общем-то, никакого особенного содержания не имел. Потому что настоящая оппозиционная протестная волна, конечно же, началась  10 (декабря) на Болотной площади", - считает эксперт. 

"Собственно, протестное белоленточное движение в чистом виде закончилось вместе с протестной волной осенью прошлого года, когда все эти акции завершились", - подчеркнул он. 

Константин Костин выразил сомнение в том, что на акцию в четверг соберется много участников. "В целом, сформировался некий протестный актив, который готов ходить на акции. Но вряд ли эта дата, 5 декабря, будет таким уж сильным мобилизационным фактором. Собственно, и сами бывшие активисты этого бывшего оппозиционного движения все прекрасно понимают, поэтому и не спешат анонсировать и как бы подписывать свои фамилии под призывами. Понимают, что все может закончится пшиком и стыдливо не вспоминают про эту "замечательную" дату", - сказал Константин Костин.

Напомним, эксперты Фонда подготовили доклад о состоянии протестного движения в России - "Новая протестная волна: мифы и реальность".

Читайте также:

Николай Стариков: На митинги теперь ходят только самые упертые

Игорь Лебедев: Как такового, протестного движения уже нет

Михаил Емельянов: За два года протест переродился

Все материалы по теме читайте здесь


"Болотная" Москве не нужна
Комментарии
Комментарии
Комментарии