Источник Правда.Ру

Михаил Емельянов: За два года протест переродился

Михаил Емельянов: За два года протест переродился. 287570.jpeg

В четверг в Москве запланирован митинг в годовщину событий 5 декабря, когда на Чистых прудах прошла первая акция недовольных результатами выборов в Госдуму. Она закончилась попыткой шествия по центру Москвы, которое не было согласовано с властями города.

По просьбе "Правды.Ру" своим мнением о нынешнем состоянии "белоленточного" движения (если о таком сейчас вообще можно говорить) поделился заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов.

— Думаю, людей придет немного. Надо иметь ввиду, скажем так, перерождение протестного движения, которое произошло за эти два года. Два года назад это был искренний порыв людей. Их никто не выводил на улицу, это был искренний протест против нечестных выборов.

Причем там были люди самых разных политических взглядов — и сторонники либеральных партий, и социал-демократы, и коммунисты, и "Справедливая Россия", и сторонники либерально-демократической партии, и националисты.

Но потом постепенно это движение монополизировала определенная группировка. Скажем так, условно "антипутинцев". То есть те, которых было немного, как большевиков в 1917-м. Но они были сплочены, среди них Навальный, Удальцов, Немцов, Чирикова, вот эта команда. И потом на этой базе они создали координационный совет.

Навальный весь протест олицетворяет собой? Это не правда. Два года назад были самые разные люди, это очевидно.

Почему Навальный активно (в нынешних событиях) не участвует? Если он призовет и придет мало людей, то это будет опять же свидетельство, что он отнюдь не является лидером всего протестного движения, которое было два года назад. Поэтому, видимо, он и не проявляет активность.

Второй момент, который надо иметь ввиду в отношении Навального — выборы московского мэра. Он как бы легитимизировался, он вошел в политическую систему, его движение вошло в политическую систему. Это не могло произойти без поддержки части властной элиты, которая стоит на либеральных позициях.

Совершенно очевидно, что его продвигали, ему активно помогали люди во власти. И исполнительная власть, и правоохранительные органы, и более широко в политической элите и экономической — это и бизнес, и журналисты.

Но теперь такому авторитетному политику негоже ходить с флагом по Москве, он уже как бы вождь, а вожди должны управлять массами, через интернет, через СМИ, общаться должны с подобными себе, с великими.

Читайте также:

Олег Куликов: Вся активность "болотных" ни к чему не привела

Сергей Митрохин: Не вижу большого смысла в митинге 5 декабря

Уроки Болотной

Все материалы по теме читайте здесь

Согласны ли вы с точкой зрения Михаила Емельянова? Что вы думаете о Болотной площади сейчас?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Болотная" Москве не нужна
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии