Источник Правда.Ру

ЦИК получил жалоб меньше, чем в единый день голосования

Центризбирком РФ в ходе выборов в Госдуму 4 декабря получил 117 жалоб, что значительно меньше, чем в единый день голосования в марте этого года. Наблюдатели от СНГ не выявили нарушений на выборах в Госдуму, сообщил координатор от Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ

"Удивлен количеством жалоб, поступивших в ЦИК. Их намного меньше, чем поступило в единый день голосования (в марте 2011 года). В ЦИК поступило всего 117 жалоб и обращений, из них 75 — от политических партий", — сказал зампред ЦИК Леонид Ивлев.

Он добавил, что от членов различных избирательных комиссий поступило 10 жалоб, от представителей СМИ — две, от представителей общественных организаций и кандидатов в депутаты — по одной.

Краевая избирательная комиссия Приморья впервые за историю выборов в регионе в воскресенье не собирала заседание по рассмотрению жалоб избирателей. Об этом сообщила на брифинге в понедельник заместитель председателя краевого избиркома Татьяна Шклярова.

"У нас, пожалуй, впервые такая ситуация, когда в день голосования избирательная комиссия Приморского края ни разу не проводила заседание по рассмотрению жалоб и обращений, которые требуют незамедлительного реагирования в связи с нарушением избирательного права граждан", — цитирует Шклярову РИА Новости.

По ее словам, на все незначительные жалобы по поводу хода проведения выборов немедленно реагировали кураторы от краевого избиркома.

"Некоторые граждане усматривали нарушения в том, что на выходе из участков проводился опрос о том, за кого был отдан голос. Но это не является нарушением", — отметила Шклярова.

Он рассказала, что при подсчете 81% бюллетеней в Приморье на выборах в Госдуму уверенно лидирует "Единая Россия", которая набрала 33,34% На втором месте — КПРФ, у нее 23,17% голосов. Далее следует ЛДПР, набравшая 18,83%. Замыкает список "Справедливая Россия", которая набрала 18,02%.

В Приморье 4 декабря работали более 1,48 тысячи избирательных участков. В том числе около 200 — на торговых, промысловых и военных кораблях, находящихся в море. Избирательные участки были открыты в аэропорту Владивостока, в больницах и санаториях. В списки внесено более 1,5 миллиона избирателей.

Между тем наблюдатели от СНГ не выявили нарушений на выборах в Госдуму, сообщил координатор от Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ, зампредседателя Сената парламента Казахстана Кайрат Ищанов.

"В России работает 41 наблюдатель от СНГ, они осуществляют мониторинг в шести федеральных округах РФ. 10 человек следят за ходом голосования в Москве", — информировал он, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Ищанова, миссия в российской столице посетила уже четыре избирательных участка. "В целом коллеги, работающие в других городах, посещают по пять-шесть участков", — добавил он.

"Каких-либо нарушений или замечаний нами не зафиксировано", — сообщил собеседник, заметив, что "пока выводы делать рано".

В воскресенье, напомним, в России прошли выборы депутатов Госдумы. После подсчета 91% голосов "Единая Россия" получает 49,84%, в итоге удерживаясь в районе психологически важного 50-процентного барьера. КПРФ набирает 19,16%, "Справедливая Россия" — 13,11%, ЛДПР — 11,65%.

Руководитель департамента региональной политики ассоциации "Гражданский контроль" Михаил Полянский поделился с "Правдой.Ру" информацией о нарушениях, которые фиксировались в течение дня выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года.

Михаил Полянский: "Нарушения, конечно, есть. С организацией несколько проблем возникло — ряд участков перенесли, а народ не знал и пришел по старым адресам. Информация не прошла вовремя о смене адреса, и возникла эта проблема.

Вторая проблема — еще в пятницу начали звонить и сообщать о том, что отсутствуют так называемые открепительные удостоверения. Хотя я сам в пятницу вечером брал окрепительное. Говорят — последнее было.

Также читайте: Игорь Богданов: Жалобы на нарушения носят предвзятый характер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


День выборов в оценках и комментариях
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии