Источник Правда.Ру

Президент Ирана: Привет великому русскому народу!

На Каспии обозначилась перспектива разрешения одного из самых застарелых территориальных споров — как разделить Каспий между разными государствами: Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном. Формула, которая наконец выстрадана и, как обещано, будет утверждена уже на следующем саммите, такая: по 15 миль вдоль берега — суверенны, а вот все остальное море — общее.

Но общее только для самих прикаспийских государств, передают Вести. Ru. То есть, например, не может быть никакого военного присутствия государств некаспийских. При этом, конечно, имеются в виду те самые внешние игроки, под чьими санкциями теперь оказались уже два прикаспийских государства — Исламская Республика Иран, которую на саммите представлял президент Роухани, и Российская Федерация.

Новый иранский президент Хасан Роухани дал интервью программе "Вести в субботу":

Глубокоуважаемый господин президент, известно, что вы говорите по-арабски. Нет ли у вас желания выучить русский язык?

— Привет великому русскому народу!

- Отлично! Это впечатляет. Вы приехали хорошо подготовленным. Вы — ветеран революционного движения. Незадолго до революции 1979 года вы участвовали в революционном движении. Вы возглавляете Исламскую Республику Иран, древнее и гордое государство. Но в то же самое время вы ассоциируетесь с Twitter, Facebook, с тем, что некоторые журналисты поверхностно называют "либерализацией иранской жизни". Каким вы видите новый Иран. Идет ли речь о новом Иране, что касается внутренней и внешней жизни?

— В сегодняшнем мире коммуникации играют очень важную роль, и во всех странах мы, ответственные власти, должны предоставлять народу соответствующие возможности. Тем не менее, социальными сетями нельзя злоупотреблять и в вопросах нравственности, и в вопросах религиозных убеждений, которым привержены те или иные народы. В сетях нельзя писать такие вещи, которые подстрекают народ или подвергают опасности безопасность этих стран. Идти надо по такому пути и обращать внимание на интересы всех народов.

Иран — государство строгое, все-таки исламская республика. Тем не менее, и эта исламская республика выступает сейчас против "Исламского государства".

На взгляд президента Роухани, который защитил докторскую диссертацию по теме "гибкости шариатского закона", боевики, захватившие столь обширные земли в Сирии и Ираке, "врут, когда говорят, что они — мусульмане".

На недавнюю конференцию в Париже по организации совместного противодействия исламистам французы иранцев так и не пригласили: во-первых, работают старые стереотипы, а, во-вторых, Иран — все еще под санкциями из-за своей ядерной программы. И вот здесь мы выходим на очень интересную тему. С одной стороны, Иран, как никто из прикаспийских государств, солидарен с Россией, готов поставлять антисанкционные продукты питания и так далее, а с другой, — прогресс на переговорах по иранской ядерной программе есть. А значит, возможно, санкции против Ирана отменят раньше, чем санкции против России. Что тогда?

- Есть одна сфера, где Россия и Иран — прямые конкуренты. И мы, и вы экспортируем нефть и газ. Какими вам видятся не только конкуренция на этом международном рынке, но и возможное российско-иранское сотрудничество по углеводородной теме?

— Да, мы экспортируем нефть, но в этой сфере задействовано много стран. И мы с ними сотрудничаем. Есть организация под называнием ОПЕК, которая координирует эту деятельность. Несколько лет мы прилагаем усилия к тому, чтобы страны, экспортирующие газ, также могли осуществлять взаимодействие. Конкуренция не проблематична. Она должна быть здоровой и не должна делать так, чтобы прибыль была только для покупателя, а экспортеры несли бы ущерб. Поэтому и в вопросах газа, как и в целом в энергетике, самый оптимальный путь — это сотрудничество, взаимодействие. И если есть какая-то конкуренция, она должна быть абсолютно здоровой. Поэтому мы готовы во всех сферах вместе с Россией вести скоординированную деятельность.

Может так получиться, что ваши санкции будут отменены быстрее. И в этой связи у вас на горизонте может появиться Европа, которая скажет: "Отлично, иранцы, у вас больше санкций нет, давайте-ка мы будем от вас теперь нефть и газ получать в больших объемах вместо той, которую мы получали от России". В такой ситуации вы готовы на координацию действий с Москвой?

— Известно, что Иран является обладателем самых больших запасов газа. Но в его добыче мы отстаем и сначала думаем о внутренних потребностях нашей страны. Периодически у нас зимой появляются проблемы. Вокруг нас очень много покупателей и на Востоке, и на Западе. Все наши соседи хотят у нас купить газ, который нам еще надо добыть. Сегодня у нас не те условия, при которых, если Россия прекратит поставлять газ, мы сможем сделать то же самое. Наше производство еще далеко от этого этапа.

Читайте также:

НАТО вежливо просят покинуть Каспий

Саммит в Астрахани согласовал принципы действия на Каспийском море

"Каспийская пятерка" не пустит в регион чужие ВС

Читайте последние новости на сегодня, 5 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"США не нужен независимый Иран"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии